Вера и надежда

Подобно тому, как вера в силу истинного праведника, «праведник постановляет, и Б-г исполняет», освобождает сознание хасида от всякого помысла или поиска различных средств, способных помочь ему в достижении того, что ему необходимо, и в своей великой привязанности в великой любви и трепете перед его возвышенностью, он полагается лишь на него, и не отстраняется от него ни на шаг —

- подобным же образом чистая вера во Вс-вышнего основана на том, что верующий освобождает свое сознание от всякого дурного помысла и заботы, но «бесхитростен будь перед Вс-вышним Б-гом твоим»[1], и, как объясняет Раши, «ходи с Ним бесхитростно и уповай на Него, и не старайся предугадать будущее, но все, что произойдет с тобой, прими бесхитростно, и тогда ты будешь с Ним и Его уделом».

Вера — это великая сила в душе, освобождающая сознание от всякой посторонней мысли. Все мысли приходят к человеку от его воли, от устремлений его души достичь того, что, как ему представляется, недостает ему.

Все эти мысли, поток воображения, затопляющие сознание подобно кипящим водам, все они — дурное устремление, и их исправление — лишь в их уничтожении и освобождении от них сознания, с помощью чистой веры только во Вс-вышнего.

И это есть первичное искусство Б-жественной души, «части Творца, ставшей творением», и подобной своему Творцу тем, что также как начало любого творения в святости требует цимцум (сжатия и устранения), и создания вакуума, чтобы освободить место для создания миров (исправленных моральных качеств).

Это есть служение «итбодедут[2]» в святости, укрепление силы веры, коренящейся в «рэйша дэло яда вело итьяда[3]» (т.е., она не знает ничего, т.е., что там отсутствует какая-либо мысль, ибо она выше всякой воли), с тем, чтобы она опустилась в сознание человека и очистила его.

Это есть «в начале тьма», «и веру твою по ночам». И лишь после этого возможно «и после этого свет» - «И сказал Вс-вышний, да будет свет».



[1] Дварим 18, 13

[2] Уединение

[3] Высшая ступень в «кетер», ступень, на которой нет сознания, ни мысли, и она непознаваема «снаружи»


Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: .