Кому разрешено изучать каббалу?

В предшествующих поколениях существовали ограничения на изучение каббалы, связанные с опасением, что начинающие ученики поймут изучаемое в материальном, физическом смысле, и прийдут к неверному постижению Вс-вышнего – поскольку многие из примеров и терминов каббалы антпропоморфичны, и начинающий ученик не знает, как абстрагировать эти термины от их материального смысла. Поэтому, в предшествующих поколениях требовалась душевная и ментальная зрелость, и большие знания Торы перед тем, как начинать изучение каббалы, и также само изучение каббалы должно было происходить под руководством учителя, способного наставлять ученика и охранить его от ошибок.

Однако, с течением поколений тайное учение Торы распространялось и раскрывалось все более и более. С одной стороны, в тьме изгнания требовался великий свет тайн Торы, для того, чтобы хотя бы немного рассеять мрак – духовное положение народа, духовные болезни и отчаяние, создавшиеся вследствие изгнания – требовали лекарства, заключенного в свете тайной Торы. И с другой стороны – наступление истинного избавления с милостью и милосердием зависит от раскрытия пнимиют Торы – как говорится в книге Зогар. Чем более мы приближаемся к геула, тем более важной становится заповедь распространять и раскрывать пнимиют Торы, вплоть до того, что рабби Шимон бар Йохай сказал, что в поколениях, предшествующих приходу Мошиаха даже грудные младенцы и малые дети будут изучать каббалу. В наших поколениях "мицва раскрывать это учение" – каждому разрешено изучать каббалу и хасидизм, каждый может изучать пнимиют Торы и каждый обязан делать это.

Как же можно, все же, уберечься от опасностей, связанных с изучением каббалы?

С усилением тьмы изгнания с одной стороны, и навстречу приходу Мошиаха – с другой – послан нам Вс-вышний наставников, сообщающих свет тайн Торы каждому человеку. Все учение хасидизма пришло только для того, чтобы донести свет каббалы и тайн Торы до сердца каждого еврея. Учение хасидизма снимает материалистичную "оболочку" с терминологии каббалы – оно "переводит" материалистические и антропоморфические термины каббалы в понятия души и духа, и раскрывает, каким образом можно правильно понять учение каббалы.

Хасидизм также учит, какими движениями души следует руководствоваться в изучении пнимиют Торы, и наставляет, каким образом сделать тайны каббалы частью служения человека Вс-вышнему. Изучение пнимиют Торы в соответствии с учением хасидизма защищает человека от всех опасных падений, связанных с этой учебой, и превращает эту учебу в жизненно важную и необходимую для каждого и каждого из нас.


Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: .