Малхут: когда раскрывается истина, мир замирает

Продолжение. Начало здесь

Последняя сфира, малхут, еще более субъективна. Один человек написал мне, что, возможно, солнце, которое остановилось — это метафора. Что она означает? Это, примерно, как сказать: «Когда Кеннеди говорил, мир замер». Дословная цитата написавшего мне это письмо.

Иногда есть какое-то очень сильное, глубокое переживание, вместо Кеннеди можно сказать, что приходит царь Мошиах, и обращается к народу. И каждый чувствует, что время остановилось.

Почему Вы ощущаете, что время остановилось? Это замечательная мысль и психологически она очень точна: это то, что происходит с нами перед лицом, в присутствии истины. Истина столь противоестественна, ведь мир, в котором мы живем — это мир лжи, не мир истины. Истина столь противоестественна, что когда кто-либо говорит правду — я не знаю, насколько Кеннеди говорил правду — но когда раскрывается истина, то мир замирает. Природа замирает. В вашей душе мир замирает, потому что сейчас истина проявляет себя.

Эта мысль, которая связана с настоящим малхут, царством. Я не знаю, был ли Кеннеди воплощением настоящего малхут. Но тот, кто это сказал, ощутил, и вместе с ним весь мир ощутил, что Кеннеди — впервые за долгое время - производил какое-то впечатление настоящего царства. И когда проявляется истинное царство -  это подобно тому, как появляется царь Мошиах, и говорит, и обращается к нам, и тогда мир замирает.

В сущности, это может быть любое переживание — «остановиться» означает ощутить присутствие чего-то настолько  фантастического, что у нас нет другого способа выразить это, кроме как сказать, что мир замер.

Все эти мысли содержат в себе истину. Все они говорят об истине, и о том, как заставить мир… остановиться. Заставить солнце остановиться, заставить время остановиться.

Каждая из этих мыслей выражает другой оттенок, другой цвет, применяет и отражает другую сфиру души. Но все они исключительно красивы для меня, когда я читаю письма, которые люди написали мне, поделившись со мной своим видением истины.


Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: . Метки: .