Бина: ‘stand’ означает вечность

Продолжение. Начало здесь

Вышесказанное есть еще одна концепция истины и standing. Слово stand используется также как синоним вечности. Не просто прочность или стойкость. Сейчас есть даже еще более важное слово, и, возможно, мы сделаем целый урок по этому слову, sustainability. Сегодня самое важное слово в мире это sustainability, если кто-то в курсе.

Мир истины — бина — мир вечности

У этого мира есть начало и конец. Существует ли мир, не имеющий ни начала, ни конца? - Такой мир существует, и он называется миром истины. Наш мир называется алма дэшикра, миром лжи. Но есть другой мир, который называется алма дикшот, мир истины. Если у человека честная душа, то он живет в мире истины. Что означает мир истины? Он не находится в этом мире. Мир истины это има в каббале, бина, сфира, которая расположена над сфирой даат. Если Вы находитесь в мире истины, то все стоит вечно. Все вечно. Это один из смыслов слова ‘стоять’ в Торе.

Веи шеомдо = эмет

В ночь Песах мы читаем Агаду, историю Исхода. Один из наиболее важных отрывков там, это веи шеамда (букв. «Она стояла (за нас)»).

«Она» означает здесь Б-жественное обещание. Или же означает Б-жественное Провидение, которое защищало нас.  Эти два слова, веи шеомдо, имеют ту же гиматрию, что и слово эмес, 441. Шехина, Б-жественное присутствие, всегда находится с нами, обещание, которое Б-г дал нам, вывести нас из Египта. Исход из Египта связан с има, материнской концепцией в каббале. Это то, что защищает нас, это обещание. Он исполнил свое обещание тогда, в прошлом. И он продолжает исполнять это обещание в настоящем и в будущем.  

«Прямое» масло

Мы читали две недели назад в Афтаре, как женщина пришла к пророку Элише, и у нее ничего нет. Пророк спрашивает у нее: «что у тебя есть в доме?» Она отвечает: «у меня есть только маленький кувшин масла». Оливкового масла. И он говорит ей: «принеси сосуды, множество сосудов, попроси у соседей». И она начинает разливать масло в эти сосуды. Она говорит сыну: «принеси мне другой сосуд», ближе к заходу солнца она говорит: «принеси мне другой сосуд», и уже нет больше сосудов.

И Тора говорит, ваяамод ашемен. Масло остановилось. Пока она разливала в сосуды, масло было бесконечным, оно лилось и лилось и лилось. Но если нет больше сосудов, то сказано: ваяамод ашемен.  Масло остановилось. Простой смысл этой фразы, что масло перестало литься. Но Хазаль говорят: что означает «остановилось»? Масло «встало», стало прямым. «Его достаточно, чтобы поддержать вас в живых до оживления мертвых». Масло стоит означает, что оно существует вечно.

Эта женщина также выдержала испытание, и с ней произошло чудо, хотя и через пророка Элиша. Но «масло встало» означает, что масло сейчас находится в мире истины, это уже не «масло этого мира», это уже масло будущего мира. Это прямое масло.

«Прямой» означает вечный

Все, что стоит прямо, означает, что это вечно. Человек был создан, в отличие от животных, стоять прямо. Почему он был создан стоять прямо? Потому что он был предназначен жить вечно. Но только из-за греха он вернулся к животному состоянию.  Но быть прямым означает жить вечно.

Если человек достигает ступени истины, ступени мира истины, мира бина, он может остановить мир. Standing still не означает остановиться, standing still означает войти в фазу вечного существования. Таким образом, по сути, я делаю одолжение солнцу, когда я останавливаю его, ибо я тем самым привожу его к вечности, оно приобретает измерение вечности, има.  


Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: . Метки: .