Эфод - "научу грешников путям Твоим"

Рав говорил в субботу о том, что слово "эфод" - загадочное слово. До такой степени, что Раши говорит "я не знаю, что это такое, но мое сердце мне подсказывает...". Это удивительно, ибо все детали храмовой службы подробнейшим образом описаны. И только эфод выпадает, так, что Раши вынужден строить "догадки".

Эфод - первые буквы слов אלמדה פושעים דרכיך в 51 псаломе, который рав называет "псалм тшувы". Т.е., эфод указывает на тшуву. Подобно тому, как по поводу эфода нет какого то ясного руководства - так и тшува - нет однозначного "руководства" как делать тшуву. Тшува, по-видимому, это из области "мое сердце мне подсказывает"...

В этих словах "научу грешников путям твоим" - есть тайна "исправления" и тшувы, в особенности в отношении "пгам а-брит".
=====
В этом смысле "шлихут" в нашем поколении - это не толкьо необходимость со стороны тех, кто отдалились и их нужно вернуть, но (возможно в еще большей степени) со стороны тех, кто хочет исправить свою душу по настоящему - в конечном счете это возможно лишь в работе шлихут и кирув (это не новость, это во многих письмах Ребе и везде в Бреслав)


Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: . Метки: .