Тшува как переходный процесс

В Сефер аХинух (одна из важнейших книг в еврейском книжном шкафу, автор которой предпочел остаться неизвестным. Есть мнение что ее написал рабби Аарон Леви, но другие спорят с этим мнением) именно по поводу заповеди тшувы он пишет наиболее подробно, куда подробнее, чем о других заповедях. Он приводит много объяснений, много разных идей по поводу тшувы. Также его основной комментатор, «Минхат Хинух», очень подробно объясняет именно эту заповедь.

В самом конце Хинух говорит, что Хазаль сказали «вернись за один день перед своей смертью».

Тшува связана с сознанием, что соф адам ламут, с сознанием, что человек смертен. И перед тем, как умереть — и каждый день может оказаться последним днем твоей жизни — нужно сделать тшуву. В эшет хаиль[1] говорится: «и будет смеяться в свой последний день». Можно смеяться, и при этом делать тшуву. Тшува с улыбкой на лице. Есть такое выражение «пахад Ицхак» - сам страх должен смеяться, святым смехом.

Основная идея тшувы — это подготовка к тому, что называется в каббале маавар Ябок[2] - подготовка к переходу в другой мир.

Когда человек создает семью — он переходит, в определенном смысле, в иной (в позитивном смысле) мир  — и он также должен перейти маавар Ябок. Если он удостаивается, что в его доме есть «любовь и братство, мир и дружба», «Шехина между ними» — то он идет в своей семейной жизни прямиком в Ган Эйден.

Основной вред для мира в доме приносит гнев. Про человека, который гневается, говорится: «все виды ада властвуют над ним». Когда он гневается, не дай Б-г — он попадает в Геином.

Создавая семью, ты так или иначе ты переходишь в другой мир, вопрос лишь в том, в какой мир ты попадаешь. Поэтому под хупой спрашивают: «нашел или находишь»? Это твое решение, это зависит только от тебя. Или ты «нашел жену нашел благо», Ган Эден. Или же ты станешь одним из тех, о ком сказано «и нахожу я горче смерти жену…» - Геином.

Тшуву нужно делать с мыслью, что ты вот-вот переходишь в другой мир. Это может быть также в этом мире, каждый раз, когда в жизни человека происходит какое-то серьезное изменение.



[1] «Доблестную жену кто найдет». Молитва, произносимая перед субботним кидушем.

[2] «Маавар» - переправа. Ябок — название реки


Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: . Метки: .