Ударить по скале - сегодня или никода

Моше бьет по скале - евреи без воды, могут умереть от жажды, ситуация SOS, когда требуется немедленная реакция. Нет воды, нужна вода, сегодня, не завтра! Даже не через час - кто то может за это время погибнуть. Единственное доступное мне средство сейчас - это ударить по скале (так я сделал в первый раз - и так мне приказал Вс-вышний)

Скала - это символ. Скала - это сами евреи. "Бить по скале" - это принуждать евреев исполнять заповеди. Это первое, что сделает Мошиах - "принудит весь Израиль исполнять заповеди". Будет ли Мошиах для этого бить народ Израиля?

Ари обьясняет, и так обьясняется в хасидизме, что в этом состояла ошибка Моше, когда он ударил по скале. Он должен был говорить к скале. Скала - это "каменное сердце", и следует размягчить его "сладкими" словами. Но это требует времени. Требуется терпение. Нельзя быть импульсивным.

Бить по скале - это все равно что принуждать женщину к отношениям. Так обьясняет Ари - отношение между главой поколения и поколением - это как отношение между мужем и женой. Бить по скале - это, по Ари, "зивуг дэкатнут", сам посох - это аспект "йесод дэкатнут", называемый также "нахаш"

(урок рава Ицхака Гинзбурга рош ходеш адар 5777)

Запись опубликована в рубрике: , . Метки: .
  • Поддержать проект
    Хасидус.ру