Возраст вселенной

Рав Ицхак Гинзбург

…Мы сказали, что тема нашего урока — "возраст мира", и, наверное, точнее было бы сказать "возраст Вселенной". "Возраст Вселенной" = цадик (גיל היקום=צדיק) (גיל העולם=צדק, צדק צדק תרדוף, שמיטה רודפת שמיטה וד"ל), и в каждом поколении есть צדיק יסוד עולם, на котором держится мир, и он сам — "возраст Вселенной". Что это значит? Это звучит достаточно странно… Зачем мы сказали эту гиматрию? Есть миллион гиматрий, и если говорят — наверное, есть в этом более глубокий смысл. Нужно спрашивать — что ты имеешь в виду этой гиматрией? Это основывается на известной истории о святом Ружинере (в Хабаде только его называли так: "святой Ружинер") — он жил около 150 лет назад. Пришли к нему хасиды и сказали ему, что сейчас говорят, что мир вращается вокруг солнца не так, как мы учили в хейдере, что солнце вращается вокруг мира. Что об этом думает Ребе? Как многие другие праведники Польши, он не дал рационального ответа, но сказал: "не важно, все зависит от воли праведников поколения… Если праведник говорит, что солнце вращается вокруг земли — так оно и есть. И е сли праведник говорит, что земля вращается вокруг солнца — так оно и есть. Праведник — основа мира, и как ему нравится, так это идет. Если сейчас говорят так — наверное, цадику это нравится…

Так же мы объясним и в отношении возраста Вселенной — сам праведник — это возраст Вселенной, сколько ему лет — столько лет Вселенной. Если он хочет быть 5771-летним, то это — возраст мира, но если сам праведник хочет быть 15-миллиардо-летним — чтобы так было записано у него в паспорте — это — возраст мира.

Это, конечно, не совсем логичное объяснение, даже с точки зрения логики Торы (как Ребе объяснил), но так сказал один из величайших праведников, который стремился стать царем Мошиахом.

Еще гиматрия: "возраст Вселенной" = "законы природы" (גיל היקום=חקי הטבע), это также праведник, и зависит от него, это все — одно. Это называется "шутка", с которой можно начать урок. Лехаим лехаим!

Запись опубликована в рубрике: . Метки: .
  • Поддержать проект
    Хасидус.ру