3 сивана 5770 (2), Ицгар

Очень важно для каждого из нас, найти свой шлихут. То, что я вообще реально существую – это лишь тогда, когда я исполняю свой шлихут в жизни. Если я не нашел свой шлихут и не исполняю его – я как будто бы вообще не существую.

Есть Мидраш, который рассказывает, что когда сыны Израиля произнесли "Сделаем и поймем" – Вс-вышний изумился и сказал: "кто раскрыл сынам моим эту тайну, которой пользуются ангелы служения, как сказано "богатыри сильные, исполняющие слово Его, слушать голоса Его".

Где здесь тайна? – Это связано с шлихут – очень важно для каждого из нас найти свой шлихут. Шлихут – это аспект Йосефа, нужно исполнить шлихут "праведника, основания мира".

Мальбим пишет, что тайна ангела состоит в том, что он знает, что само его существование зависит от исполнения его шлихут. То, что я вообще существую, это лишь когда я исполняю свой шлихут в жизни. Если я не нашел свой шлихут, и я не исполняю его – я как будто бы не существую, меня просто нет в реальном мире. Твоя реальность, твое существование и жизнь – это исполнение твоей миссии.

До сих пор – "сделаем", а что же с "поймем"? Он говорит, что ангел по самой своей сути – это абстрактный разум. И тогда он проводит разделение – очень глубокое, но можно это очень красиво объяснить в душе человека – что то, что ты вообще существуешь в реальности – это одно. То, что ты раскрыл свою внутреннюю сущность, что ты то что ты есть на самом деле – это совсем другое.

Также как мы всегда разделяем между "маhут" ("суть") и "мциют" ("реальность"), он говорит, что тайна ангелов – что прежде всего нужно быть "мциют", существовать в реальности, и только после этого ты найдешь свой "маhут", сможешь раскрыть свою суть.

Твоя самая возвышенная суть и сущность никогда не раскроется в реальности, если ты сам не будешь существовать в этой реальности. Твоя суть и сущность останутся в возвышенном духовном месте, в Ацилус и еще выше, чем Ацилус, но лишенные всякой связи с реальностью. Ведь кто ты и что ты? – Отвлеченный разум (ангел). То, что ты вообще становишься реальностью – это благодаря твоему шлихут.

Можно исследовать еще глубже: что, в конечном счете, выше – "мциют" или "маhут"? Можно подумать, что тайна ангелов в том, что они постигают, что без "мциют" нет "маhут", но тем не менее, "маhут" выше, чем мциют. Но в действительности это не так, и как объясняет Алтер Ребе от имени Рамбана, что ангел, когда он исполняет шлихут – называется именем Вс-вышнего, он тогда подобен "удлинившейся руке", "посланник человека [Высшего человека[1][ подобен ему самому". Тогда твоя реальность – это истинная Б-жественная реальность, гораздо выше, чем твоя собственная сущность и суть.

Но тайна состоит в том, что ты не можешь существовать, не исполняя свой шлихут. Каждый хочет найти свое "я" – идет к психологу, к психиатру, чтобы узнать, кто я, что я и т.д. Тайна здесь в том, что "кто ты" и "ради чего ты существуешь" – это две разные вещи. И сначала найди, что ты должен делать в жизни – без "кто я и что я", и тогда ты будешь существовать в этом мире (без этого ты вообще не существуешь, тебя просто нет). И после этого ты удостоишься также найти, кто ты в действительности, найти свою сущность и суть. В конечном счете, твое существование и жизнь – это гораздо выше, чем твоя собственная сущность, ибо там ты исполняешь шлихут Высшего человека, и ты "подобен ему" действительно.

(Из урока рава Ицхака Гинзбурга 3 сивана 5770, Ицгар)



[1] В каббале: мир Брия.

Запись опубликована в рубрике: .
  • Поддержать проект
    Хасидус.ру