Йегошуа Дашиф

Йегошуа Дашиф живет в Реховоте уже двадцать лет, его специальность - травматический психоаналитик. Работа травматического психоаналитика - помочь человеку выйти из травматического душевного состояния, будь то функциональная травма (травма развития) или это шоковая травма. Он также учитель, преподает хасидут в семинаре Бейт Ривка.
Есть два основных принципа воспитания, и они же являются двумя основными принципами психологической помощи. И основное в обоих них – это рост. Душевный рост, взросление, когда человек развивается в нужном направлении. В обоих случаях, как в воспитании, так и в психологической помощи, это развитие зависит от двух вещей. Первое – это отражение, "прозрачность". Когда человек работает с психологом, психолог помогает ему увидеть себя в правильном свете. Психолог аккуратно снимает душевную грязь пациента, и помогает человеку найти себя, найти настоящего себя, и когда это делается тонко, то человек принимает это. И когда пациент начинает лучше понимать самого себя, видеть себя как бы "в зеркале" психолога, это называется "отражение". Психолог как бы снимает "экраны", отделяющие человека от себя самого. И то же самое в воспитании – педагог, воспитатель, помогает воспитаннику найти собственную истину.
Нездоровая самокритика - это нечто, что человек выучил, когда он был еще маленьким ребенком. Как правило, это или то, что он выучил, или с ним произошло какое-то несчастье, травма, и тогда его мышление меняется. Это, как правило, имеет под собой почву.. Сжатие, цимцум в сознании находит свое выражение в чрезмерной самокритике. Я называю это "цимцум", ибо нет простора, чтобы дышать. Внутри человека нет места, чтобы понять, что то, что есть - это в порядке.

Запись опубликована в рубрике: .
  • Поддержать проект
    Хасидус.ру