4

Через некоторое время главарь отрядил еще разбой­ников вслед за теми, что ушли и не вернулись. И случи­лось с ними то же, что и с их товарищами. И так продолжалось, пока все разбойники друг друга не по­убивали. Остался только главарь и с ним еще один. И когда понял сын, что больше не осталось разбойников, только главарь да с ним еще один, слез с дерева, под­мел прежнюю пыль, а по дороге развеял одну только пыль праведников. Сам же снова залез на дерево. А главарь разбойников удивился, что никто из его людей не возвращается, и пошел сам, а с ним еще один. И как только ступил на дорогу, сразу сделался праведником[1] и стал вопить и каяться как много погубил он душ, и повалился на могилы, и стал их разрывать руками и каяться. И как увидел сидевший на дереве, что главарь так отчаянно казнится за свое прошлое и раскаивает­ся, слез с дерева и подошел к нему. И когда увидел разбойник, начал кричать: «Ой, погибель на мою душу, что же я натворил! Столько и столько душ погубил! Ой- ой! Сними с меня эту тяжесть, облегчи мне душу!»

И сын ответил ему:

- Прежде верни мне сундучок, что вы отняли у меня.

А разбойники вели запись о каждом грабеже, когда его совершили и кого ограбили:

- Верну, верну! Сейчас же верну! И не только сунду­чок, все награбленные богатства тебе отдам[2], только дай мне искупить мою вину, облегчи мне душу!

- И сказал ему сын:

- Будет тебе полное искупление, если пойдешь в город и объявишь во всеуслышание: «Я тот, который призывал к грабежам и сколотил шайку, я грабил и убивал, и погубил столько-то и столько-то душ!» Только так сможешь очистить свою душу!

И отдал ему главарь разбойников все богатства и пошел с ним в город, и сделал все, как тот сказал.

И в городе определили ему: за то, что убил столько- то и столько-то человек, - повесить[3] в назидание дру­гим.



[1] сразу сделался праведником. Пе­ред уничтожением Сатан должен быть очищен. Ведь искушая людей, он испол­няет волю Бога - дает им возможность выстоять и получить награду. Он может быть превращен в ангела добра.

[2] все награбленные богатства тебе отдам. Ограбленный хромой в итоге получает огромные богатства - силы зла передают Израилю все искры свя­тости, которые они до этого удержива­ли. Получив все это, Машиах сможет очистить Высшие Миры. Как сказано в книге Иова: «Поглотил он богатство, но должен извергнуть его».

[3] повесить. Как Амана. Потому что он прибегал к обману, как сказано выше. В этом чудо тикуна. Мы видим, что первая фаза очищения - уничтоже­ние разбойников, ослабивших его но­ги. Это также относится к чтению псалмов, которое уничтожает власть злых сил.


Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: .