Хасидут Бреслав

Однако святые праведники, которые видят в каждом еврее раскрытие Б-жественной Шхины в мире, и знают, что он (этот еврей) – часть высшей Колесницы, они удостаиваются постичь аспект сокрытого света
Не следует бояться ничего в мире, кроме отчаяния (халишус а-даас), ибо отчаяние – это самая худшая клипа, и это аспект клипат Амалек, и она ведет спор с истинным праведником, и в каждом еврее есть аспект праведника
Учение рабби Нахмана из Браслава СКАЗОЧНЫЕ ИСТОРИИ С КОММЕНТАРИЯМИ РАВА АРЬЕ КАПЛАНА БЕСЕДЫ РАБИ НАХМАНА Перевод и комментарии Г. Бермана JEWISH BOOK ЕВРЕЙСКАЯ КНИГА ИЕРУСАЛИМ 5770 - 2010 Директор: Мендель Шапиро Второе издание ISBN 978-965-7412-24-4 Публикуется с разрешения издательства. Купить на сайте издательства "Еврейская книга"
Предлагаемое вниманию читателей второе издание основных трудов раби Нахмана из Браслава, в сопро­вождении каббалистического комментария рава Арье Каплана, на сегодняшний день, наиболее полным об­разом представляет русскоязычной аудитории наследие великого праведника и мистика.
Предваряя издание этой книги, хочется сказать о многом. То, о чем говорится в ней, дает возможность находить аналогии во всех областях человеческих зна­ний и мудрости. Безо всякой натяжки можно сказать: обнаружишь здесь предвосхищение самых сверхсовре­менных научных идей и социальных ситуаций. По всей вероятности, знакомство с этой книгой (в первом пе­реводе на немецкий Мартина Бубера) оказало значи­тельное влияние на творчество Франца Кафки. Можно говорить о том и об этом. Но дело в другом.
«То, что было, уже названо своим именем, и извест­но, что это человек» (Коэлет, 6:10). И вот перед нами учение святого человека, того, кто достоин дополнить образ человека, ибо в этом весь Человек. И не он ли это достославный и досточтимый господин и учитель наш, краса и слава и величие наше, незаменимый све­тильник чистоты и святости, потомок и внук благо­словенной памяти праведника великого Бааль Шем Това, раби Нахман. Да будет благословенна память праведника, чьими книгами, из тех, что уже вышли в свет, уже имели возможность насладиться сыны Из­раиля. Многие убеждаются и еще убедятся, а люди прямые, честные возрадуются, и правда в конце-концов восторжествует.
Большинство историй Раби учат очень многому. Например, «О Владеющем Молитвой» и «О семи ни­щих». Когда человек углубляется в такие истории, да­же не постигая их глубочайшего скрытого смысла, он находит там уроки мудрости и общения.
В пути рассказывал сказку, что всякий, кто ее слышал, задумывался». Вот она. Эта история об одном царе, как было у него шестеро сыновей и одна дочь. И эта дочь была ему дороже всего и любимей всего и самой большой его отрадой
Жил-был император у которого не было детей, и один царь, у которого тоже не было детей. И отправился император бродить по белу свету и искать какой-нибудь совет или лекарство, чтобы родить детей. Также и царь отправился в путь, и тоже за тем же.
Жил-был мудрец. Перед смертью созвал он своих сыновей и всю свою семью и наказал им поливать деревья. Было им также позволено заниматься всеми другими ремеслами, но только чтоб в этом одном по­старались - поливали деревья. Потом умер мудрец. И оставил детей.

Запись опубликована в рубрике: .
  • Поддержать проект
    Хасидус.ру