Иудаизм – здесь и сейчас

Шалом всем друзьям нашего сайта, всем, кто нас читает, кто нас любит и поддерживает.

5771 год приближается в концу, мы вступили в последний месяц года, месяц элул — месяц милосердия, месяц свадеб (больше всего свадеб в Израиле играется именно в месяце элул — ибо его первые буквы составляют фразу "Я принадлежу другу моему, а друг мой принадлежит мне"), и также — месяц душевного самоотчета, месяц подведения итогов и составления планов на будущее.

Подводя итоги уходящего года, я, кажется, впервые за последние годы могу сказать, что да, мы, кажется нашли свой путь и свой стиль, свое "лица необщее выражение", то, ради чего стоит поддерживать и развивать проект.

Хасидус.ру — вчера, сегодня, завтра

Когда-то, десять лет назад, когда я только начинал работу над "Хасидусом" — мне казалось безумно важным поставить как можно больше популярной литературы по иудаизму в свободный доступ. Успех проекта показал, что это был правильный путь и правильное решение, эти книги нужны и востребованы, и далеко не каждый баал тшува или интересующийся еврейской традицией пойдет их покупать в магазине, так что — так или иначе —это было правильно на тот момент.

Потом — потом я много лет переводил маамарим, письма, беседы Любавичского Ребе. Эти переводы составили один из важнейших разделов сайта — "Источники хасидизма" — позволяя "из первых рук" получить представление о хасидизме.

Приехав в Израиль 6 лет назад — я долгое время находился в раздумье, что делать дальше. Ставить еще книги? — Уже и так есть сотня книг, что добавит еще одна? К тому же здесь, в Израиле, когда понимаешь, как трудно даются эти книги, и как трудно они издаются — я не знаю, стал бы я создавать эту виртуальную библиотеку, находясь в Израиле…

Но дело даже не в этом. Когда мы начинаем свой путь в тшуву — каждая книга становится открытием и откровением. Потом этот эффект становится все слабее, пока не исчезает совсем. В какой то момент еще одна книга становится просто повторением давно известного, еще один маамар или сиха становится просто ритуалом, принципиально ничего не меняющим.

Конечно, святые книги имеют бесконечную глубину, каждый маамар или каждая сиха имеет множество измерений. Я не против. Я согласен. Только я их не вижу — что мне делать? Бить себя пяткой в грудь, делать еще одну тшуву?

С другой стороны, каждый год тшувы — это еще и еще проблемы. Проблемы воспитания детей, проблемы семейные, проблемы друзей, так и не устроивших свою жизнь, а то и разрушивших ее совсем… Наконец, общехабадские или общехарейдимные проблемы — о которых я подробно писал на "Каббале — лайв". В какой-то момент задаешь себе вопрос: какое моральное право я имею говорить человеку "делай тшуву" — если мы ничего не делаем для того, чтобы помочь людям решить проблемы, которые возникнут у них на этом пути? Приближать человека? — к чему?

Каббала-лайв

Эти поиски привели меня к созданию проекта "Каббала-лайв" — первоначально я думал размещать там переводы материалов по каббале и хасидизму, но впоследствии этот сайт стал чем-то вроде публицистического блога, в отличие от Хасидуса, где размещались книги и переводы. Т.е., Хасидус — так я определил для себя — это что где написано. А Каббала лайв — это что я об этом думаю…

Хазал говорят нам "кто ищет — тот находит". Грех жаловаться, Вс-вышний помог мне встретиться с удивительными людьми, благодаря которым мое восприятие иудаизма стало, я бы сказал, более уравновешенным, более "земным", более реальным. Иудаизм — это не только и не столько "подняться в небеса", как привести Вс-вышнего на землю, в этот мир. Это многие годы оставалось скорее красивым лозунгом, чем реалией. Знакомство с равом Глуховским, потом с равом Гинзбургом, потом с Йегошуа Дашифым — открыло для меня новые измерения иудаизма. О том, как я это вижу, какие проблемы, на мой взгляд, сегодня есть, что можно сделать для их решения — публицистический блог Каббала-лайв.

Есть у меня еще одна наметка — сделать что-то вроде новостной ленты. Теория — это прекрасно, но без практики, без реального знания того, что реально происходит в харейдимном мире — хорошего и не очень — эта теория мало для чего пригодна. В последние годы появилось несколько популярных харейдимных сайтов на иврите, достаточно открыто обсуждающих проблемы религиозного мира — такие как Кикар Шабат и Сругим, например.

Мне кажется, было бы полезным какую-то часть их новостной ленты транслировать на русском языке тоже. У меня есть небольшой сайт "фарбренген.ру" — на которые буквально в последние недели я начал выкладывать показавшиеся мне интересными новостные материалы.

Хасидус.ру приобрел в последние месяцы новый движок, как об этом уже писалось, более удобный и более структурированный. Я, правда, так и не доделал его до конца — все же содержание важнее оформления — и вернулся к работе над материалами сайта. Доделаем, потихоньку, им ирце Гашем, в новом году.

Буквально в последние пару месяцев (на самом деле чистая ашгохо протис — Б-жественное провидение) мы начали ставить видео-материалы с титрами. Мне кажется, что это очень важно — не просто читать, а видеть тех реальных людей, кто сегодня движет иудаизм дальше. Пока что подняли несколько уроков рава Гинзбурга с титрами, и также несколько уроков Дашифа, надеюсь, что продолжим и в новом году.

Еще одно новшество: я начал переводить материалы (с сайта Йешивы Бейт Эль), посвященные шидухим и шалом байт — одной из самых больных проблем баал тшувного мира. Отклики на первые статьи воодушевляют.

В этом году я "открыл" для себя рава Кука — его любовь к человечеству, его мировоззрение, полное веры, любви и единства — воодушевляет сегодня многих его последователей. В его учении я нашел давно искомый мной сплав древности и современности, материи и духа.

Несколько материалов из Маханаимского сборника, посвященного учению рава Кука, поднялись на сайте. Также несколько аналитических статей находятся в работе.

В общем, за прошедший год кое-что удалось сделать, и на следующий год у нас тоже большие планы.

В общем — мое видение Хасидуса и аффилиированных с ним проектов — это "Иудаизм здесь и сейчас", реальный иудаизм, с реальными проблемами и реальными современными и профессиональными ответами на эти вызовы современности.

Участвуйте!

Ваше участие — важно и необходимо. Каждый доллар для нас важен. Если Вы можете подписать "ораат кэва" — подписку на 10, 18 (или больше) долларов в месяц — это важно и нужно, и эти деньги пойдут непосредственно на работу по распространению источников иудаизма, реального иудаизма, современного иудаизма, иудаизма честного и бескомпромиссного, но при этом полного жизни и радости.

Успех проекта зависит от каждого из нас.

Координаты моих счетов (к сожалению, до амуты мы так и не добрались, это был и остается "театр одного актера" — со всеми плюсами и минусами…) — есть на сайте

Если у Вас возникают технические трудности в переводе денег через пайпал или вебмани — пишите мне на мейл chassidus.ru@gmail.com или на скайп Itzik Roytman.

Желаю всем Вам, вашим друзьям и близким, хорошего счастливого года, года здоровья, радости, парнасы и радости от детей, мира в семье, и мира в стране. И да удостоимся мы все полного и истинного избавления с приходом нашего праведного Мошиаха в скором времени, в наши дни, амен

С уважением и благословением

Ицхак Ройтман

Рховот

(мой телефон в Израиле: 0527634307)

Запись опубликована в рубрике: .
  • Поддержать проект
    Хасидус.ру