Иудаизм онлайн - Еврейские книги * Еврейские праздники * Еврейская история

Хасидское слово - 71

Первый Предыдущий (Random) Следующий Последний

О Машиахе, потомке царя Давида, на которого возложил Вс-вышний миссию Освобождения, нередко задают вопрос: неужели это будет «обыкновенный» человек?! И действительно, может показаться естественным, что Машиах должен быть существом необыкновенным, сверхъестественным.

Но наши святые книги говорят о Машиахе как о человеке из плоти и крови, еврее, великом праведнике, который живет среди нас и ждет, пока Вс-вышний пошлет его, чтобы принести Освобождение Своему народу и всему миру.

Оказывается, уже во времена мудрецов Талмуда были люди, которых современники считали достойными быть Машиахом.. Например, в Талмуде рассказывается об учениках, которые говорили, что имя Мошиаха – такое же, как у их учителя, и о том, что Рав (один из величайших мудрецов своего поколения) утверждал, что в его поколении Машиах – это рабби Йегуда гаНаси. А рав Нахман (один из мудрецов Талмуда, живший в IV в. н. э.) говорит, что если Машиах откроется в его поколении, то это будет он сам!

Мудрецы говорят, что «в каждом поколении рождается человек, из потомков Йегуды, достойный стать спасителем Израиля», «…когда настанет время, откроется ему Вс-вышний, да будет Он благословен, и сделает его Машиахом». Добавляет «Сдей хемед»: «Таким образом мудрецы пришли к выводу, что в каждом поколении будут знать кто Машиах этого поколения… И основываясь на том же, ученики Аризаля писали, что в своем поколении Машиахом мог быть Аризаль».

На протяжении всей истории еврейского народа во главе его стоял духовный лидер, который нес народу слово Вс-вышнего. Функция руководителя еврейского народа, говоря словами Моше Рабейну, такова: «Я стоял между Б-гом и вами… чтобы пересказать вам слово Б-га».

Вс-вышний поддерживает связь со Своими сынами через праведника поколения.

Моше Рабейну был человеком из плоти и крови, жившим в нашем материальном мире. И вместе с тем он был «человеком Всесильного», совершенно освобожденным от ограничений этого мира, и именно он был избран, чтобы связывать сынов Израиля с Вс-вышним, а с другой стороны – чтобы передавать и слово Б-га.

Сказано нашими мудрецами: «Распространение (проявление) Моше – в каждом поколении».

В каждом поколении есть свой «Моше», хотя иногда его именуют разными титулами: были времена, когда его называли «наси» (глава поколения) или «мелех» (король), затем «ребе».

И именно таково значение фразы «Моше – первый избавитель, и он же – последний избавитель». Задача «Моше» каждого поколения – «освобождать» народ Израиля, а «Моше» последнего поколения галута – это то человек, которого Вс-вышний избрал, чтобы он при нес миру полное Освобождение.

В своей галахической книге Рамбам приводит признаки, позволяющие узнать возможного Машиаха:

«Если восстанет король и Дома Давида, изучающий Тору и исполняющий заповеди, как Давид, его предок согласно Письменной и Устной Торе, и принудит весь еврейский народ жить согласно Торе, и будет вести войны Б-га, и победит, – то он вероятный Машиах».