Солдат-Целитель

Один деревенский еврей, у которого не было детей, поехал вместе с женой к святому магиду из Козенице просить его, чтобы он молился вместе с ними и благословил их на обзаведение потомством. Святой магид благословил их, и его благословение подействовало: родился сын.

Сколько-то времени спустя ребенок опасно заболел, и жена настояла, чтобы муж поехал к магиду снова. Тот поехал, магид благословил его на полное излечение малыша и отпустил с миром. Но ребенку становилось все хуже. Мать не отходила от его постели, все время сидела рядом, огорченная и встревоженная. Однажды она задремала возле сына, а когда проснулась, увидела около постели какого-то солдата; в одной его руке -кувшин, в другой - ложка, и вот, он поит мальчика из ложки. Испугалась женщина и закричала, а солдат убежал. В тот же миг лучше стало мальчику, и начал он выздоравливать. Обрадовались родители, но и испугались: а что, если это был колдун или черт? Что же они сделали? Поехали снова к святому магиду и поговорили с ним о том, что случилось. Сказал им магид, чтобы не волновались они, нет в этой истории ничего плохого.

Как только они уехали, приказал магид своему слуге взять его трость, пойти на козинецкое кладбище, ударить тростью по могиле одного солдата и сказать этому солдату, что его вызывает магид. Слуга так и сделал. Магид спросил у солдата: «Кто поставил тебя лечить детей?»

Ответил ему солдат: «Когда забрали меня в армию, затерялся я среди гоев, жил как они, только в их реестрах значился иудеем. Однажды вместе с другими солдатами я шел по дороге и встретился нам беззащитный еврей. Солдаты окружили его, обыскали, нашли сто рублей. Ограбив же его, испугались, что тот

пойдет и расскажет все офицеру, и тогда взяли они беднягу, повесили на дереве и ушли. Как увидел я это жуткое дело, - задрожала во мне еврейская жилка, и охватила меня жалость. Я скрылся от своих товарищей и пошел скорее к повешенному, достал нож и перерезал веревку. И тут к нему вернулось дыхание. У меня с собой были кое-какие деньги, я дал этому еврею сто рублей, и он в великой радости отправился домой. Когда солдаты пришли на место, офицер устроил, как положено, перекличку, вызывал каждого по имени, а как дошел до моего имени - никто не отвечает: «Вот я». Спросил офицер солдат обо мне, и они ответили, что по дороге я шел вместе с ними, да видать, задержался где-то. Приказал им офицер разыскать меня. Они пошли и отыскали меня под деревом, на котором был повешен еврей, да только его, повешенного, нет. Догадались солдаты, что это я спас еврея, испугались, что расскажу я об этом деле офицеру, и решили повесить и меня на этом дереве. Так они и сделали, а после пришли к офицеру и сказали, что нашли меня повешенным. А потом забрали меня и похоронили на кладбище в городке Козенице.

Когда же после моей смерти пришел я в Небесный суд за приговором, там сказали, что присудить мне тут же райский сад невозможно, потому что ежедневно совершал я преступления, но так же невоз-можно присудить мне ад, ведь я спас жизнь еврею, а «всякий, кто спасет одну жизнь в Израиле, - словно спас целый мир», да еще я отдал свою жизнь за его спасение.

Поэтому постановили, что буду я детским целителем, и дали мне на Небесах право возвращать детям жизнь в час, когда они нуждаются в спасении.

Из книги Ш.-Й. Зевина «Хасидские рассказы « в переводе А. Львова

 


Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: .