Иудаизм онлайн - Еврейские книги * Еврейские праздники * Еврейская история

Хасидские истории (2)

РАСКАЯНИЕ ПРАВЕДНИКОВ

С разбитым сердцем пришел раби Иссахар-Бер Радошицер к учителю, «Видящему из Люблина»:

– Помоги мне сделать тшуву!

– В каких же грехах ты каешься, – спросил учитель.

– Я хуже худшего из грешников: тот, по крайней мере, знает свои грехи, а я вот ничего припомнить не могу!

– И я, как ты, хочу раскаяться, да не знаю в чем, – вздохнул учитель, – давай каяться вместе.

С ВОЗРАСТОМ

Говорил раби Хаим из Цанза:

– Когда я был молод, надеялся спасти весь мир. Потом стал раввином и надеялся спасти по крайней мере весь свой город. Позже стал ребе и надеялся спасти своих учеников. Сегодня все зовут меня праведником, а я думаю: «Может быть, сумею спасти самого себя?»

ИХ ГРЕХИ

Услыхал раби Ицхак-Меир из Гур, как вздыхает раби Яаков из Радзимина и спросил:

– О чем вздыхаешь?

– Тора рассказывает о наших великих предках, как они грешили и каялись, грешили и каялись – золотой телец, ропот в пустыне, мераглим…

– Да уж, – заметил раби Ицхак-Меир. – Из их грехов сложены целые главы Торы. А что выйдет из наших мицвот? Вторая Тора, точно, не напишется.

ДВЕ ДУГИ ТШУВЫ

Однажды сидели хасиды в Чернобыле в корчме и говорили о грехах своих и страстях. Подвели итог и решили: нет им исправления, разве если свяжут судьбу свою с великим праведником раби Нохумом. Пошли к ребе, а он встречает их во дворе и говорит:

– Вспомнил я все грехи мои и гордыню и понял, нет мне исправления и надежды, если не свяжу судьбу с братством достойных хасидов.

– Так, – говорил раби Ицхак Сквирер, – сложились две дуги в полный круг.

СОГРЕШУ И ПОКАЮСЬ

Сказано в Талмуде: «Тому, кто говорит: согрешу и покаюсь, – не дают совершить тшуву».

Спросили у раби Авраама-Йошуа Гешеля:

– Грешник, который не собирается каяться, имеет возможность совершить тшуву. А тот, кто собирался каяться этого права лишен?! За что, за то, что имел доброе намерение?!

Ответил тот:

– Тот, кто имел доброе намерение, не надо помогать, он и сам покается, потому и сказано: не дают совершить тшуву, – он сам берет тшуву.

НА ПОРОГЕ АДА

Сказано: «И на пороге ада злодей не покается». Как, разве он не видит, что ведут его в ад?! Видеть то он видит, но, будучи уверен в себе, думает: ведут меня, разумеется, в рай. Не может быть иначе!

ПРИ УСЛОВИИ

Сказал один хасид раби Яаков-Йосефу из Полона:

– Я готов покаяться, при условии, что оставят меня страдания и болезни.

– Интересно, – спросил раби, – грешил ты тоже «при условии»?

ГРЕХ И РАСКАЯНИЕ

Говорил раби Симха-Бунем из Пршисха:

– Не в том вина человека, что грешит. Как иначе: соблазн велик, силы малы. Вина человека в том, что не кается: ведь и силы для этого даны, и время и душа. А ведь не кается!

НЕ СТОИТ И ВЗДОХА

Говорил раби Менахем-Мендл из Коцка:

– Все говорят: надо жить и трудиться ради «всего мира». А ведь «весь мир» не стоит и одного нашего вздоха!

ЛЮБОПЫТСТВО

Говорил раби Симха-Бунем из Пршисха:

– Мне кажется, тот, кто говорит: «я хочу увидеть мир», не видел мир. Ели бы он видел мир, не хотел бы его видеть.

БОЛЬШОЙ МИР

Говорил раби Аарон из Карлина:

– Этот мир, в котором мы живем, – самый низкий из миров. Но он – и самый большой из миров. И так это во всем в мире лжи (алма дешикра): чем больше, тем ниже, чем ниже, тем больше.

ЧЕЙ МИР?!

К Великому Магиду пришел хасид:

– Ребе, опротивел мне этот мир, хочу бросить его! Удивился Магид:

– А разве этот мир принадлежит тебе, что ты им кидаешься с такой легкостью?!

ТАК ЛИ ОН НИЗОК?

Сказал молодой хасид раби Лейбу из Ковеля:

– Посмотрел я на этот мир, какой ужас! Ответил ребе:

– А кто сказал тебе, что ты видел мир, может быть, ты видел твое отражение в нем?

ПОЗНАЙ СЕБЯ

Жаловался хасид раби Зеев-Вольфу из Стрикова:

Евреи жертвовали на строительство Святилища больше того, что от них требовали. Они видели в воздвижении Шатра искупление греха поклонения золотому тельцу. Грех этот совершил весь народ, и строительство Шатра принял на себя весь народ.

Что это, собственно, такое – сотворение тельца? Рамбам говорит, что идолопоклонство не есть отрицание Творца. Возможна вера в существование дополнительных могущественных сил, вместе с верой в «главного» Творца.

Идолопоклонству противостоит не вера в Творца, но вера в единство и единственность Творца, в то, что «нет ничего, кроме Него».

То есть не только нет ничего, что может управлять этим миром, кроме Творца, но и нет ничего, имеющего самостоятельное, «автономное» от Б-га существование. Единственная реальность, единственная творящая и управляющая сила – Вс-вышний.

Одно из указаний Торы гласит: «Во всех твоих путях познавай Его». Мало того, что человек связан с Создателем через изучение Торы и исполнение ее заповедей, – «во всех твоих путях познавай Его». Вся наша жизнь, все, что нас окружает, все, с чем мы связаны, есть результат влияния Б-жественности. В каждом своем поступке в любой области, на «всех твоих путях» существует возможность познавать Творца и служить Ему. Даже обыкновенная прогулка может превратиться в служение Вс-вышнему. Человек уже не просто восторгается природой D он проникается пониманием того, как «велики чудеса Б-жьи».

Таким образом можно понять, почему строительство Шатра Откровения стало искуплением греха золотого тельца. Именно в Шатре исполнились слова Вс-вышнего:

«И поселюсь среди вас» – Б-жественная святость спустилась вниз, расположившись в материальной сущности мира.

Жертвуя свои будничные вещи на строительство Шатра, евреи освящали их, поднимая на самый высокий уровень, доказывая, что существует только Б-г и даже материальные предметы быта предназначены для святости.

– Как страшен этот мир, нет мне в нем места!

– Не так плох мир, как ты думаешь, не так хорош ты, как тебе кажется. Только если познаешь себя, познаешь и мир. И тогда, может оказаться, что вы вполне подходите друг другу.

ИЗВНЕ

Спросили у раби Менахем-Мендла из Коцка:

– Вы, ребе, никогда не видели мира вне своей синагоги да своей улицы. Как же получается, что купцам Вы даете удачные советы в области торговли, врачам – в медицине, учителям – в педагогике. Откуда такое знание мира, от которого Вы отвернулись?!

– Все очень просто: иногда со стороны видно лучше.

ХАСИД

Раби Менахем-Мендл из Ворки говорил:

– Хасид умеет соблюсти пост, обедая, уединиться в толпе.

ШОХЕТ

Святой «дедушка из Радошиц» жил очень бедно, семья его голодала. Предложили ему однажды должность шохета. Взялся он за книгу по законам шхиты.

«Шохетом должен быть человеком богобоязненным и порядочным», – прочел ребе, вздохнул, и поставил книгу на полку. «Нет, это профессия не для меня».

СВЕТ

Спросили у раби Шломо из Карлина:

– Мир охвачен тьмой, как бы увидеть немного света?

– Люди думают, что нужно задирать голову и пялиться в небеса, чтобы увидеть свет. На самом деле все наоборот: чтобы увидеть свет, нужно немного пригнуть голову, отказаться от гордыни.

МАЛЫЙ ИЗ МАЛЫХ

Раби Арье-Лейб из Гур подписывался так: «Малый из малых Арье-Лейб». Спросил его сын (в последствие раби Авраам Мордехай):

– Почему ты так подписываешься?

– Сынок, погоди. Когда будешь большой, будешь и ты подписываться «малый из малых Авраам Мордехай».

МАШИАХ – ПЛОТЬ И КРОВЬ

О Машиахе, потомке царя Давида, на которого возложил Вс-вышний миссию Освобождения, нередко задают вопрос: неужели это будет «обыкновенный» человек?! И действительно, может показаться естественным, что Машиах должен быть существом необыкновенным, сверхъестественным.

Но наши святые книги говорят о Машиахе как о человеке из плоти и крови, еврее, великом праведнике, который живет среди нас и ждет, пока Вс-вышний пошлет его, чтобы принести Освобождение Своему народу и всему миру.

Оказывается, уже во времена мудрецов Талмуда были люди, которых современники считали достойными быть Машиахом.. Например, в Талмуде рассказывается об учениках, которые говорили, что имя Мошиаха – такое же, как у их учителя, и о том, что Рав (один из величайших мудрецов своего поколения) утверждал, что в его поколении Машиах – это рабби Йегуда гаНаси. А рав Нахман (один из мудрецов Талмуда, живший в IV в. н. э.) говорит, что если Машиах откроется в его поколении, то это будет он сам!

Мудрецы говорят, что «в каждом поколении рождается человек, из потомков Йегуды, достойный стать спасителем Израиля», «…когда настанет время, откроется ему Вс-вышний, да будет Он благословен, и сделает его Машиахом». Добавляет «Сдей хемед»: «Таким образом мудрецы пришли к выводу, что в каждом поколении будут знать кто Машиах этого поколения… И основываясь на том же, ученики Аризаля писали, что в своем поколении Машиахом мог быть Аризаль».

На протяжении всей истории еврейского народа во главе его стоял духовный лидер, который нес народу слово Вс-вышнего. Функция руководителя еврейского народа, говоря словами Моше Рабейну, такова: «Я стоял между Б-гом и вами… чтобы пересказать вам слово Б-га».

Вс-вышний поддерживает связь со Своими сынами через праведника поколения.

Моше Рабейну был человеком из плоти и крови, жившим в нашем материальном мире. И вместе с тем он был «человеком Всесильного», совершенно освобожденным от ограничений этого мира, и именно он был избран, чтобы связывать сынов Израиля с Вс-вышним, а с другой стороны – чтобы передавать и слово Б-га.

Сказано нашими мудрецами: «Распространение (проявление) Моше – в каждом поколении».

В каждом поколении есть свой «Моше», хотя иногда его именуют разными титулами: были времена, когда его называли «наси» (глава поколения) или «мелех» (король), затем «ребе».

И именно таково значение фразы «Моше – первый избавитель, и он же – последний избавитель». Задача «Моше» каждого поколения – «освобождать» народ Израиля, а «Моше» последнего поколения галута – это то человек, которого Вс-вышний избрал, чтобы он при нес миру полное Освобождение.

В своей галахической книге Рамбам приводит признаки, позволяющие узнать возможного Машиаха:

«Если восстанет король и Дома Давида, изучающий Тору и исполняющий заповеди, как Давид, его предок согласно Письменной и Устной Торе, и принудит весь еврейский народ жить согласно Торе, и будет вести войны Б-га, и победит, – то он вероятный Машиах».