Пейсах

Одно из главных требований Торы, относящееся к празднованию Песаха, гласит: «В каждом поколении человек должен видеть себя вышедшим из Египта», – то есть ощутить себя рабом, выведенным на свободу.

Об исходе из Египта мудрецы говорят: «Благодаря вере своей были освобождены отцы наши из рабства». Можно ли лично ощутить чудо освобождения из рабства, не поняв феномена веры и причин освобождения?

Прежде всего, надо сказать, что в еврейской традиции вера не воспринимается как универсальное, присущее всем народам свойство.

Вера праведников-неевреев представляет собой результат аналитической и созерцательной работы разума, о таких говорят: «Он нашел Всевышнего».

Еврейская же вера не создана в недрах рассудка, о ней можно сказать, что Всевышний нашел (выбрал) Себе народ. Идея Б-га по сути ближе и естественнее для евреев, чем очевидные законы природы. Еврей верит от рождения.

Именно об этом говорит Иерусалимский Талмуд: «Еврей верит во Всевышнего и сеет». Странная фраза! Казалось бы, причем здесь еврейство и при чем здесь вера?

Разве нееврей не пашет и не сеет? Разве у него не всходит посеянное? Разве нет верующих неевреев?

Но слова мудрецов необычайно точны: именно сев может служить пробным камнем веры.

Все знают, что по законам природы посеянные зерна прорастают, дают урожай, однако, психология еврея такова, что он не стал бы на это полагаться. Он бы не стал изводить запасы зерна, закапывая их в землю, только в надежде на безотказность законов природы.

Еврей сеет, потому что верит в помощь Творца. И Всевышний помогает. Разумеется, не только еврею, однако разным людям Он помогает по-разному.

Вот и работают на соседних полях еврей и нееврей. У нееврея появляются всходы, потому что он правильно вспахал и посеял, потому что вовремя прошел дождь. А у еврея – потому что он верит.

И все попытки уподобиться народам мира в поведении и восприятии мира приводят к тому, что еврейское поле становится бесплодной пустыней. В чем дело – посеяли то же, что и соседи, те же удобрения внесли в землю, а урожая нет?! Не подходит, значит, нам нееврейская «агрономия» – ни в материальной, ни в духовной сферах.

 


Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: .