Шофтим

Беседа Ребе

В недельной главе сказано: «И если придет леви из каких-либо врат твоих во всем Израиле, то пусть придет по полному желанию души своей на место, которое изберет Б-г, и служить будет во имя Б-га, как все братья его, левиим, стоящие там пред Б-гом». Раши поясняет, что коганим были разделены на 24 группы (череды), каждая из которых получала в определенное время право явиться в Иерусалим и совершить служение. В то же время всякий, кто приходил в Храм не в свою череду, получал все же право принять в служении равноправное участие (так следует из процитированного стиха). Более того, и в дни больших праздников (регалим) коген, пришедший не в свою череду, принимал полноценное участие в служении. Это и понятно: коген, человек с обычными житейскими заботами, живущий вдалеке от Иерусалима, бросает все дела и пускается в нелегкий путь, чтобы удостоиться права служения Вс-вышнему. Как можно помешать ему в этом?!

Рамбам говорит, что в наше время всякий еврей может нести служение, заменившее служение колена Леви. И если еврей готов отложить в сторону личные проблемы и дела и всецело посвятить себя служению Вс-вышнему – оно будет принято с любовью, как служение леви. Имя Леви («сопровождающий», «идущий вместе с...») содержит в себе намек на особую близость ко Вс-вышнему. Леви в таком аллегорическом смысле слова может действительно стать каждый, кто чувствует в душе истинное желание идти с Б-гом, служить Ему. В этом случае, пишет Рамбам, человек уподобляется леви и тем, что отказывается от удела в жизни. Соответственно и награда добровольно пришедшего особенно велика, как сказано в недельной главе о леви: «Б-г - удел его».

Да и не только левиим уподобляется такой человек, его истинный духовный уровень Рамбам оценивает как более высокий, нежели у первосвященника в дни Храма.

Левиим, служившие в Храме, были обеспечены всем необходимым, чтобы полностью освободиться от всех забот, не связанных со служением. Так же и в наши дни Вс-вышний дарует всем, кто готов забыть о жизни ради Него, пропитание и поддержку. И, если так обстоит дело в материальной сфере, то тем более Вс-вышний позаботится и о духовных силах, которые нужны человеку для успешного служения.

Еврей, проявляющий готовность к самопожертвованию, немедленно получает от Вс-вышнего признание и помощь, вне всякой связи с тем, делает ли он это «в свой черед» или нет.


Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: .