Ребе

РЕБЕ

В день памяти Ребе предлагаем вашему вниманию отрывок из книги Эзры Ховкина.

В 1927 году рабби Менахем-Мендл расстался с отцом. Вместе со своим учителем и будущим тестем, Ребе Иосефом-Ицхаком, он уехал из Советской России и поселился в Прибалтике, а затем в Польше. Его отец, рабби Леви-Ицхак Шнеерсон, остался.

Он продолжал быть раввином в Днепропетровске. Каждый шаг отца, например, обеспечение прихожан на Песах кашерной мацой, сопровождался доносами и слежкой - резвыми гонцами будущего ареста.

Между отцом и сыном пролегла бесконечная граница с картонными солдатиками, словно сошедшими с плакатов Маяковского, у которых в руках были настоящие ружья со штыками.

Между отцом и сыном протянулась цепочка писем, звенящих от ожидания будущей встречи, наполненных заботой, любовью и Каббалой.

Вполне естественное сочетание для людей их уровня.

Это письмо рабби Леви-Ицхак послал сыну накануне Песах в 1928 году.

«Дорогой сынок, пусть продлятся твои дни!

Мое благословение, идущее из самой глубины сердца, состоит в том, чтобы ты отпраздновал Песах кашерно - в самом простом понимании этого слова, которое для Галахи является основным. Чтобы маца, которую ты будешь есть, была кашерна, и чтобы душа и тело твои были чисты и достойны этой мацы...

Мацу называют «хлебом веры». Если маца достойна еврея, а еврей достоин мацы, то это союз, украшающий и обоих. Мацу сравнивают с женщиной. Как сказали ниши мудрецы: «Тот, кто ecт мацу накануне Песах, как будто приблизился к невесте, не дождавшись хупы..». Маца - это только «вода и мука» - «кемах вемаим». Числовое значение этих слов - 238 - то же, что и у имени Рахель, любимой жены Яакова. В этом намек на то, что союз мужчины и женщины, их соединение, должно происходить на основе чистой веры, без всяких житейских расчетов...

Пусть Всевышний введет тебя в твой дом, дом истинный и верный, в полном смысле этого слова. Пусть у тебя будет жена мудрая, освещающая твой удел в этом мире - и физический, и духовный вместе. Пусть ты будешь счастлив во всем, живя в покое и благости до конца дней. И чтобы глаза ваши увидели как можно скорее, как встает и утверждается твоя семья, «дом, построенный на вере», во всей красоте и славе.

Пусть Всевышний, благословен Он, удостоит нас повидаться с тобою в этом мире, чтобы взглянуть на твой мир и покой, как желает того твой отец, любящий тебя безгранично...

Чтобы всегда тебе было хорошо, сынок, чтобы всегда с тобой была удача, во все дни твои.

Леви-Ицхак Шнеерсон».

Не все отцовские слова сбылись, к сожалению.

Они не увиделись. Рабби Леви-Ицхак был арестован в 37-м году и умер в Казахстане, в сталинской ссылке.

Детей у Ребе не было.

«Мир и покой», который так желал ему отец... Об этом нам трудно судить. В еврейском мире у Ребе была репутация нарушителя спокойствия, человека, который всегда способен рисковать, обдуманно и твердо.

«Гордость и украшение еврейского народа»... Это сбылось, больше, чем можно было представить. Если душам праведников доступно видеть, что творится на земле, то рав Леви-Ицхак должен знать, сколько евреев ожидало благословений его сына. После них, этих благословений, ставились хупы, выздоравливали люди, рождались дети, которые сидели над Торой и старались выполнить каждую ее заповедь.

Может, в этом и находит наш Ребе мир и покой, выполняя пожелание отца...


Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: .