Гимел тамуз

Ребе

Старики еще помнят, как Ребе стал Ребе. А для молодых, он был всегда. И вот, привычное и такое необходимое общение с ним было оборвано 3 тамуза. В минуты растерянности мы, как обычно, ищем ответы на наши вопросы, в том числе и те, что связаны с его уходом, в книгах самого Ребе. Десятилетия назад, потеряв своего Учителя, ребе Раяца, он говорил:

Влияние, которое Ребе оказывал на наши души, приобщая нас к учению хасидизма, живет в нас, словно ничего не изменилось. Он не оставил нас и мы не вправе отдаляться от него, словно, не дай Б-г, связь между нами может быть прервана. Те, кто знал Ребе на протяжении трех десятилетий, когда он стоял во главе народа, понимают, что такой учитель не оставляет своих учеников на произвол судьбы.

И все же, есть в его уходе перемена, о которой мы не должны забывать: в те дни, когда было достаточно открыть дверь и войти в его комнату, чтобы поговорить с Ребе, были среди нас люди, которые думали, что кое-что можно скрыть, о кое-чем можно умолчать, и говорить только о том, что им нужно от Ребе. Сегодня, когда его уже нельзя встретить за заветной дверью, каждый понимает, что нет ничего, что было бы скрыто от его души. Пока душа была спрятана под покровом плоти и крови, само тело налагало на нее естественные ограничения земного мира. Сегодня сняты все ограничения и душа свободна.

Сказали мудрецы наши: «когда праведник умирает, его присутствие ощутимо во всех мирах даже больше, чем при жизни», это касается и в нашем реальном мире. Ребе, несомненно, как и прежде остается и сейчас учителем и главой поколения. Мы верим, как и прежде, что он приведет нас к осуществлению мечты всех поколений: к приходу Машиаха.

А кончина Ребе, его уход, видимый глазами плоти нашей, - не более, чем еще одно испытание на этом долгом и нелегком пути к дням Машиаха. Цель этого испытания - подготовить людей к великим переменам в мире, к дню, когда воссияет истина.

Связь каждого из нас с душой Ребе не только не может ослабевать, но и должна укрепляться в эти дни. Общение с ним прервалось в привычной для нас форме, но возможно и необходимо через изучение его книг, слов и мыслей, оставленных нам Учителем.

Как и прежде, мы верим, что изучение Торы и соблюдение ее заповедей приведет нас к дню Избавления и мы увидим Ребе среди нас глазами плоти.

5710 (1950 г.)


Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: .