Берешит

В тексте Торы, рассказывающем о сотворении мира, нет дат. Но мы знаем из Устной традиции, что «нечто из ничто» было сотворено 25-го элуля, а первой пятницей было 1-е тишрея. Годовщину сотворения мира - Рош ha-шана - Тора повелела отмечать именно в этот день, день сотворения человека. За что же такая честь?

Человек - не просто еще одно создание в бесконечном разнообразии мира, он не только на порядок выше всего живого, но и качественно отличается от всех творений. Все создания самим бытием своим поют славу Вс-вышнему, от камней до животных, но только человек признает власть Творца и служит ему по свободному и осознанному выбору. «В день, когда был сотворен Адам, пришли все животные и склонились перед ним, думая, что он их создатель. Адам сказал им: 'Вы думаете, я сотворил вас? Пойдем и воздадим хвалу Б-гу, нашему Создателю, - склонимся пред Ним'»,- рассказывает древний мидраш.

Когда мы говорим, что все мироздание признает волю Единого, следует помнить, что именно человек стоит на вершине пирамиды творения и только он, по осознанию и свободному волеизъявлению, может короновать Вс-вышнего на царство. Там, где мы находим превосходство человека, можно найти и корень его слабостей: свобода выбора превращает человека в единственное творение, которое может, не дай Б-г, взбунтоваться против Творца. Он и только он в состоянии, не дай Б-г, избрать путь самоуничтожения, только он способен уничтожить миллионы себе подобных. Ему дано избрать и праведный путь Торы и заповедей - одним словом, он волен вознестись до звезд и пасть во прах. Часто человек даже отдаленно не представляет себе, на что он способен, причем если в том, что касается физических возможностей, наша самооценка относительно адекватна, то в духовном плане у большинства из нас нет даже приблизительного представления ни о наших силах, ни о наших правах, ни о наших слабостях. Чтобы дать в первом приближении представление о созидательных и разрушительных силах души, можно прибегнуть к простой физической модели: мы (к сожалению, по опыту) знаем, какие гигантские разрушительные силы скрыты в самом малом количестве материи. Небольшой кусок камня, при обычном использовании, может служить - в лучшем случае - украшением коллекции, или - в худшем - не слишком опасным орудием насилия. Но если применить к нему сложные технологии расщепления атомного ядра, высвобождается энергия, которой достаточно, чтобы осветить улицы большого города или стереть его с лица земли. Познать свою душу, понять ее предназначение, научиться пользоваться силами, скрытыми в ней - важнейшая цель человека.

 


Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: .