Ахарэй – Кдошим

Из бесед Любавиского Ребе

Одна из заповедей, данных в главе «Кдошим», - любовь к ближнему. Об этой заповеди р. Акива говорит: «Это великий принцип в Торе». А Гилель говорил: «В этом - вся Тора, остальное - коментарии». Несомненно, эти два высказывания нетождественны: по Гилелю, любовь к ближнему приравнивается к соблюдению всей Торы, а по р. Акиве лишь является ее важной частью. Гилель жил много раньше р. Акивы, поэтому может возникнуть впечатление, что он, по сравнению с мудрецом, предшествовавшим ему, умаляет значение любви к ближнему.

Мидраш («Брейшит раба». 1:4) говорит, что желание Всевышнего избрать народ Израиля предшествовало Торе (не дарованию Торы, а самой Торе!). Таким образом, в определенном смысле Израиль предшествует Торе. С другой стороны, «Зогар» (3, 73а) говорит, что народ Израиля связан со Всевышним через Тору.

Корень душ народа Израиля, их источник, действительно выше и древнее Торы. Однако частные еврейские души, спускаясь в этот мир, уступают в святости Торе и могут «дотянуться» до Всевышнего только благодаря ей.

Эта двойственность порождает и двойственность в исполнении заповеди о любви к ближнему. Любовь одного еврея к другому сущностно связана с тем, что души их едины в корне своем (как ветви дерева, отстоящие порой друг от друга на многие метры, берут свое начало в едином корне и стволе).

Исходя из этого единства, и установлена обязанность любить всякого еврея в равной степени, вне всякой связи с его достоинствами и недостатками, с мерой его праведности или веры.

С другой стороны, все проявления каждой конкретной еврейской души связаны с Торой и заповедями и, разумеется, у каждого из нас свой уровень служения, свой потенциал, своя неповторимая индивидуальность.

Поэтому и любовь к ближнему оказывается индивидуальной и ее проявления должны соответствовать состоянию конкретной души, как сказано в Мишне: «Люби людей и приближай их к Торе» (но не Тору к ним!).

Итак, р. Акива говорит о практическом индивидуальном исполнении заповеди о любви к ближнему, что не тождественно всей Торе. Наоборот, исполнение заповеди на этом уровне базируется на восполнении недостатков данной личности, проявляющихся в неполном исполнении заповедей и постижении Торы.

Гилель же говорит о любви к ближнему на идеальном уровне. На уровне общего корня душ, на уровне идеи Израиля (предшествующей идее Торы) любовь действительно охватывает собой всю Гору.


Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: .