Еще одно лишнее доказательство

ЕЩЕ ОДНО ЛИШНЕЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВО

Наука, что ни говорите, великая сила. Вот еще одно этому доказательство.

Ученые медицинского факультета Хайфского Техниона, Торонтского университета, Юниверсити-Коллед-жа в Лондоне и Аризонского университета в Туксоне под руководством д-ра Карла Скорецкого из Техниона подвергли сравнительному исследованию хромосому Y у когенов и у не-когенов ("израильтян" - в еврейской традиции).

Как известно, человек имеет 23 пары хромосом, в каждой паре одна хромосома наследуется от отца и одна - от матери. При этом одна из пар отвечает за пол ребенка, комбинация XY приводит к появлению мальчика, а комбинация XX - девочки. Соответственно, мать может передать ребенку только X хромосому, а отец - с равной вероятностью либо X, либо Y, что и определяет пол ребенка. Из этого следует, что Y хромосома всегда передается от отца, и факт ее передачи приводит к рождению мальчика.

Анализ ДНК показывает, что все живущие ныне люди являются потомками по мужской линии одного единственного человека.

Если бы не мутации, то все современные мужчины имели бы абсолютно одинаковые Y хромосомы, унаследованные от Адама. Однако, на деле ДНК сына не всегда точно повторяет ДНК отца. Поскольку большая часть ДНК Y-хромосомы (около 98%) не несет никакой функциональной нагрузки, подобные мутации не приводят ни к каким последствиям. Наиболее важны два основных типа мутаций: вставки / выпадения участков ДНК и микросателлиты, т.е. повторения небольших участков ДНК по несколько раз (при мутации число повторений меняется). При исследовании группы д-ра Скорецкого использовалась мутация, называемая YAP (Y chromosome polymorphism), представляющая собой вставку из примерно 300 базовых пар ("букв") ДНК и микросателлит DYS19. Исследователи отобрали 68 когенов из Израиля, Англии и Северной Америки и 120 "израильтян" (т.е. «просто евреев», не когенов), при этом для чистоты эксперимента исключались те, кто сомневался в собственном когенстве, а также те, кто считал себя принадлежащим к колену Леви. При этом было рассмотрено 44 когена и 81 "израильтянин" ашкеназского происхождения, и 24 и 39 сефардского. Результаты исследования были опубликованы в 1997 г. в журнале «Nature». Наиболее заметное отличие было обнаружено в распределении YAP: среди когенов 1.5%, а среди "израильтян" 18.4%, причем это различие наблюдалось как среди ашкеназов (2.4% и 19.7%), так и среди сефардов (0% и 15.3%). Статистический анализ исключает возможность случайной флуктуации для выборки такого размера. Похожий результат был получен для микросателлита DYS19-B.

Для тех, кто не уследил за ходом мысли или заснул за чтением, а также для тех, кто думает, что по ошибке начал читать информационное издание для генетиков, поясняю: научно доказано, что все когены - потомки праодного отца.

Не спешите восторженно цокать языками и швырять в воздух чепчики. Потомки одного праотца? Да, это хорошо известно, я даже знаю, как его звали. На ДНК это, наверняка, не написано. Его звали Агарон, брата его младшего - Моше, а сестричку - Мириам. Это написано в одной книжке, «Тора» называется. То есть, все это исследование доказало то, что верующему еврею и так известно. Но если бы результаты д-ра Скорецкого оказались иными, разве мы оставили бы свою веру?! С другой стороны, это исследование и неверующего не убедит в истинности Торы. Мы уже писали однажды о том, что жаль тратить великую силу науки на опровержение или доказательство истинности Торы. Результаты будут неубедительны для атеистов и излишни для верующих. Наука, сегодня это ясно, способна принести великую пользу во всех почти прагматических областях и абсолютно непродуктивна в сфере мировоззрения, а тем более в сфере веры. Пути науки и религии не пересекаются. Если каждая из этих сфер будет занята своим делом, люди будут здоровее и мудрее. А конфликт между наукой и религией оставим его создателям с обеих сторон - недоученным ученым и богословам.


Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: .