Ода рабству в праздник свободы

Суббота «Цав»

8 нисана 5762 года

21/3/2002

ОДА РАБСТВУ В ПРАЗДНИК СВОБОДЫ

Песах - праздник освобождения: «Оковы тяжкие падут, темницы рухнут» - и все мы дружными рядами двинемся к невысокой горе Синай, что к северо-востоку от Египта, за неглубоким морем Суф, двинемся навстречу собственной свободе.

Но так ли плохо рабство, как его малюют?

Все или почти все наши душевные муки (а кто из нас не знает их вкуса?), проистекают из дарованной нам свободы выбора и связанной с этим ответственности.

Какое решение ни примешь, останется в душе вопрос: почему я уехал из России? Почему я не сделал это двадцать лет назад, вместе со всеми умными людьми? Почему я не принял то деловое предложение - ведь сегодня у меня был бы дом на Гаваях? Зачем я на ней женился? Куда нам столько детей, кто их будет кормить, когда я свалюсь? Почему я развелся с ней? Почему мы не привели в мир симпатичных крошек?..

Рабу не за что себя терзать. Жену и работу для него выберет хозяин. Хорошо выйдет - рабу нечем гордиться. Плохо - рабу нечем терзаться.

Ну, а кроме душевных терзаний, чем мы еще озабочены? Пропитание, жилье, машина, поездки за границу?

И здесь рабу легче: что даст хозяин, то и будет. Можно, разумеется, подсуетиться, но по большому счету все остается функцией хозяйского произвола.

И уж так любезно человеку рабство, что порой мало его освободить, его надо из барака взашей выталкивать. Давным давно опубликованы слезные письма старых зэков, умоляющих власти не выгонять их на свободу из зоны.

Как это часто бывает, проще по-

нять человека, выслушав басню, притчу о животных.

А это даже не притча, а истинная история из газеты: одному провинциальному зоопарку в нечерноземной полосе полярники подарили белого медведя.

Дирекция распорядилась временно поместить медведя в большую клетку, пока не будут построены вольер и бассейн. Но даже самая большая клетка, которая нашлась в зоопарке, оказалась тесной для заполярного гиганта.

И медведь, чтобы совсем не отнялись ноги, делал три шага в одну сторону, грузно разворачивался, задевая прутья клетки, затем - три шага в другую, опять грузно разворачивался...

Прошел всего месяц, работы по сооружению бассейна были полностью закончены, прутья клетки разобрали, и у медведя появились новые возможности. Но он упорно продолжал делать три шага в одну сторону, грузно разворачивался, затем три шага в другую сторону, и опять грузно разворачивался.

Пока люди строили вольер и бассейн, топтыгин успел построить клетку внутри себя.

Чего только не бывает в мире животных!..

Иное дело мы, свободные люди. Экономически нас обеспечит Америка. Безопасность обещал гарантировать Арафат. Он же со временем выделит и жилье. Передовые мыслители обещали указать ориентиры и предложить единственно правильную идеологию. Они же освободят и от пут средневековья, то бишь от религии. Если хорошо научимся нырять, нальют воду в бассейн. Модельеры скажут, как одеваться. Жур-

налисты - как и о чем говорить. Жена и ее мама помогут выбрать работу и удержаться на ней сорок лет. Дети определят, когда нам идти спать.

А мы сами, что мы решаем?

А мы не решаем. Мы делаем три шага в одну сторону, грузно разворачиваемся, затем - три шага в другую и опять грузно разворачиваемся.

Это была ода рабству. Но если она вам не понравилась, значит пора самим решать, во что верить, как жить. Самим кормиться и защищаться. Самим принимать решения, а потом терзаться от сознания ответственности и необратимости совершенных поступков. Словом, пора на волю, медведи! Начинать новую жизнь всегда рекомендуется с завтрашнего утра. А тут такая возможность в календаре: ночь освобождения рабов объявили и красными буквами записали.

Попробуем в этом году не сыграть в Песах, а совершить его. Встретимся по ту сторону моря, рабства, где постоянно и до (…)


Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: .