Безвременно ушедший

Суббота «Ваера»

15 хешвана 5762 года

1/11/2001

БЕЗВРЕМЕННО УШЕДШИЙ

Политики и сегодня - посмертно - называют его кицони («человек крайних взглядов»). Теперь это слово произносят со снисходительной интонацией, ведь он больше не опасен истеблишменту. Термин этот вряд ли уместен, не Рехавам Зеэви отошел от исконного еврейского мировоззрения «вправо», это «умеренная» элита израильского общества свалила наш возок в левую обочину.

Ганди говорил правду. Это не значит, что у него была монополия на знание абсолютной истины, просто он не лгал и, как сказано в Талмуде, «уста и сердце его были равны». В конечном итоге, его политическая программа была не более чем парафразой слов Торы: «И овладейте страной, и живите в ней, ибо дал Я вам эту страну, чтобы вы овладели ею. Если же не изгоните от себя жителей этой страны, то будут те из них, кого вы оставите, колючками в глазах ваших и шипами в боках ваших, и преследовав они будут вас в стране, в которой вы будете жить» («Бемидбар», 33:54,55).

Это не цитата из Ганди, это слова Б-га живого, слова Истины. И за нежелание прислушаться к этим словам и исполнить их, как, не задумываясь, исполняем мы десятки и сотни других заповедей Торы, за эту нерешительность и лень мыслить мы платим кровью изо дня в день. Бока наши изранены шипами, а глаза - колючками, и преследует нас банда уверенных в безнаказанности убийц. Ганди не был пророком, просто у него было достаточно смелости и ответственности, чтобы всегда называть вещи своими именами.

Рехаваам Зеэви (Волкович), прозванный позднее Ганди, родился в 1926 году в Иерусалиме, окончил американскую Академию высшею командования, вышел в отставку в звании генерал-майора Последние должности, командующий Центральным военным округом, глава оперативного отдела Генеральною штаба армии, советник премьер-министра по вопросам борьбы с терроризмом. Депутат кнесета с 1988 года. Председатель фракции парламента «Моледет», член парламентских комиссий но вопросам внешней политики и безопасности, культуры и просвещения, государственного контроля, министр туризма.

Но не военные заслуги и не политическая программа, по крайней мере, не только они, сделали Ганди символом редкого типа еврея, в душе которого гармонично и естественно уживалось все лучшее, что создал и во что верит наш народ. Он был большим знатоком еврейской истории, собрал богатую коллекцию книг по этой теме, был директором Музея Эрец-Исраэль.

Он жил еврейской жизнью, любил и отлично знал Танах и весь корпус еврейской классики. Ни в чем у него слова не расходились с делом, он не только читал Тору, но и жил ею. С 1980-ю года (после короткой беседы с раввином ури Зогаром) он начал накладывать тфиллин, не пропустив ни одною буднею дня до самой смерти, даже в самые напряженные дни израильской политики он не забывал о молитве и чтении «Шма»; в последние годы строго соблюдал субботние законы.

Но какими неуместными кажутся сегодня эти, несомненно, важные факты его биографии! Ганди удостоился исполнить высшую из заповедей: отдал жизнь за еврейство, освятив Имя Вс-вышнего В еврейской традиции, не знающей культа святых, все же есть место и этому понятию. Людей, которые жили и умерли, как Рехаваам Зеэви, мы называем святыми.

У него были особые отношения с Любавичским Ребе; Ганди никогда не упускал возможность встретиться с ним, переписывался, просил не только совета, но и благословения в трудные минуты жизни.

Член кнесета Зеэв Бойм рассказал, что накануне убийства, прощаясь с Ганди, он пожелал ему здоровья и, по еврейской традиции, добавил: «До ста двадцати лет!» - «Нет, - ответил Ганди, - до ста девятнадцати». - «Почему?» - удивился Бойм. - «Я хочу, чтобы в моём некрологе написали «безвременно ушедший»», - сказал Ганди.

Как ни считай годы, Ганди останется в нашей памяти именно таким, безвременно ушедшим. Кто скажет теперь с трибуны кнесета слово правды, еврейское слово?

Да отомстит Вс-вышний за его кровь!

 


Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: .