Декалог вне закона

Суббота «Тецаве»

12 адара алеф 5763 года

14/2/2003

ДЕКАЛОГ ВНЕ ЗАКОНА

Вся эта история вообще не должна нас беспокоить, может быть, даже не должна нас интересовать. Впрочем, пожалуй, нет: мы ведь привыкли повторять: еврейский народ дал миру десять заповедей. Эта фраза стала для евреев национальным аналогом формул: "Волга впадает в Каспийское море" и "учение всесильно, потому что верно".

Короткая фраза содержит неправдоподобно много ошибок.

Во-первых, не мы дали миру десять заповедей, а Всевышний дал их нам. Кстати, совсем не для того, чтобы мы их быстренько сбагрили какому-то неопределенному "миру". Более того, в соответствии с нашей верой, десять заповедей не распространяются на народы мира и не обязывают их.

Далее, если мы полагаем, что десять заповедей подарены миру нами, то речь идет уже о великой мистификации: ведь народы наивно верят, что декалог дан Всевышним, а не сочинен "сионскими мудрецами".

Итак, первая половина сказки о том, что мы, якобы, дали миру, рухнула.

Но, словно этого мало, я должен разочаровать вас еще раз: не только что мы ничего не давали, мир ничего не принимал! И не важно, что при входе в каждую вторую церковь деревенским маляром нарисован рогатый Моше с двумя камнями в руке. Моше похож на местного старосту с непреклонным взглядом и не возникает сомнение, в кого именно он швырнет камни, как только ему представится возможность. Не всегда видно, что именно написано на каменюках, но, зная историю христианства, можно предположить, что вместо "не убий" высечено "бей жидов".

В последнее время даже притворная игра в десять заповедей начала надоедать христианскому миру.

Ночью 31 июля 2001 года верховный судья штата Алабама Рой Мур впервые в жизни совершил преступление. Как последний вор, сопровождаемый бандой сообщников, он прокрался в здание суда и установил в вестибюле кусок гранита весом в 2.4 тонны. Ладно бы, просто гранит, ужас в том, что камень не был бесформенным: злонамеренная рука скульптора придала ему форму скрижалей и, о ужас!, высекла на нем десять заповедей. Надо заметить, что судья Мур не видел в своих действиях состава преступления и попросту хотел сделать другим судьям и посетителям суда приятный сюрприз.

Он и не думал, что древний текст вызовет такую острую и болезненную реакцию у его коллег. Штат Алабама сформировал многочисленную группу обвинения во главе с прокурором Морисом Диром. Они подготовили и подали иск, требующий немедленного выноса камня и примерного наказания судьи.

Судья Майрон Томпсон с возмущением отмечает, что "скульптура превратилась в своеобразный остров религии в пространстве суда".

Суд не только счел судью Мура виновным, но и отметил факт преступного рецидива. Еще десять лет назад, будучи окружным судьей, Мур повесил над своим судейским креслом рядом с гербом США деревянную пластину с вырезанными на ней злополучными десятью заповедями.

Приговор десяти заповедям был вынесен и камень вышвырнули вон.

Судья отделался взысканием и будет находиться отныне под пристальным наблюдением.

Итак, мы не давали миру десять заповедей, а мир их у нас не брал. Сие означает, что, хотим мы этого или не хотим, декалог находится в наших руках, а ответственность за его соблюдение лежит на нас, наших детях и детях их детей. И не только соблюдение столь легкой заповеди как "не убий" или столь неопределенной как "не пожелай", но и такой докучливой, как "соблюдай день субботний, чтобы святить его".

И, не забудем, первую из десяти заповедей, повеление верить в единого Б-га, тоже никто не отменял.

 


Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: .