Египтяне, отзовитесь

Суббота «Бешалах»

14 швата 5763 года

17/1/2003

ЕГИПТЯНЕ, ОТЗОВИТЕСЬ!

Недельная глава называется "Бешалах", что в русском переводе звучит несколько двусмысленно: "когда послал [фараон евреев]".

Скоро, очень скоро попросятся обретшие свободу рабы попросятся назад (не все, только четверть народа), и ответом им будет потрясающая по силе фраза: "Ибо египтян, которых вы видите сегодня, не увидите более вовеки".

Ответ всем ностальгирующим. Того места и того времени, в которое вы хотите вернуться, нету. Может быть, оно и было (было ли?), но сейчас-то его наверняка нет.

Нет и Египта. И египтян нет. Ходят, правда, слухи, что копты - их потомки. Но до сих пор не было доказательств.

Теперь, кажется, они есть. Ну, подумайте сами, как можно с легкостью найти потомков какого угодно человека или народа? Да очень просто: опубликовать в газетах лаконичное сообщение об оставленном наследстве, на следующий день редакция будет завалена письмами наследников.

"Сыны Израиля сделали по слову Моше и взяли в долг у египтян вещи серебряные, и вещи золотые, и одежды... И опустошили они Египет."

Итак, выходящая в Лондоне на арабском языке газета "Аз-За-ман", - издание не желтое, насколько не желтой может быть арабское издание - сообщила, сколько именно золота обязаны вернуть египтянам евреи всего мира. Что тут поднялось! Египтянам тут же напомнили, что они вовсе и не потомки (а, следовательно, и не наследники) египтян. А настоящие наследники - копты.

Копты, приняв во внимание весь аппарат, созданный за тысячелетия человечеством (не без участия евреев), шустро подсчитали проценты и пришли к сумме, которую ни пером описать, ни калькулятором сосчитать. И, счастливые, кинулись с суммой, записанной на длинной полоске бумаги в редакцию "Аз-замана". Но ни там, ни в других изданиях, как арабских, так и западных, не нашлось желающих даже из любопытства заглянуть в бумажку.

Дело в том, что "евреи должны деньги арабам" - это интересно. А "евреи должны деньги коптам" - так себе. Читатель зевнет и вяло спросит: каким коптам?

И только в одной стране мира курьезный иск коптов вызвал радостный ажиотаж. Вы, как всегда, правы, - это Россия. Страна, с первых дней своего существования занятая одним-единственным вопросом: "Кто виноват?"

Кто обманул нас, кто обобрал? Кто подсунул христианство счастливым язычникам, кто отнял Перуна? Кто устроил опричнину? Кто прорубил окно в Европу, устроил страшный сквозняк и спровоцировал несколько столетий национального ОРЗ? Кто устроил революцию? Кто устроил голод? Кто придумал ваучеры? Сами знаете кто. Одно неясно, если все события в российской истории устроили евреи (не считая тех, которые устроили лица кавказской и прибалтийской национальностей), что же делали в последнюю тысячу лет русские?

Заслышав о "коптском деле", русские патриоты почувствовали острое желание крикнуть: "И мы? И нас! И нам!". И закричали. Иск в швейцарскую полицию (поближе к банкам, подальше от Египта) подали профессор Набиль Хальми и... Валерий Герасимов (тоже египтянин). И хотя иск был отклонен, волнующий запах еврейских капиталов, подлинных и воображаемых, все еще щекочет ноздри патриотов России. И чем больше Россия ориентируется на Египет и идентифицируется с ним, тем больше беспокойства вызывает ее дальнейшая судьба. От Египта-то не осталось. И не потому, что воевал Египет с евреями. Мало ли кто с нами воевал. А потому, что воевал Египет с Б-гом, воевал с верой, воевал со свободой, воевал с правом человека на жизнь. Так что, может египтян и не осталось на земле, но опыт их важен и злободневен и сегодня. У народа, воюющего с Б-гом может не оказаться ни будущего, ни наследников.

 

 


Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: .