Omnia меа...

Вайера

19 хешван 5763 года

25/10/2002

OMNIA МЕА...

...mecum porto.

Да, все свое мы привезли с собой. Даже то свое, от чего бежали. Даже то свое, которое нам совсем чужое. Даже то свое, что нас чуть не похоронило.

Кто помнит бедного р. Ицхака Переца, осмелившегося сказать (или, не подумавши, ляпнуть), что среди репатриантов из СНГ много гоев? Только что скальп с него не сняли! Кто помнит Давида Бенизри из Бет-Шемеша? Его обглоданные кости вынес прибой израильской либеральной прессы.

И всякий раз, когда раздается робкое замечание на роковую тему, звучит автоматическая реакция «русскоязычной общины» (есть такая?!): «Нету гоев!»

А ведь знаем (между нами, мы ведь сейчас говорим по-русски), что есть. Правда, не знаем, сколько. И не хотим знать.

Но не замечать уже не можем: улицы наших городов украшают свастики, и веселые надписи типа:

«Евреи - нация уродов» (Тель-Авив, центральная автобусная станция)

«Смерть жидам, слава России» (Иерусалим, Биньян Клаль) «Хороший еврей - мертвый еврей» (Иерусалим, Армон га-Нацив)

Бритоголовые мальчики смотрят на нас до боли знакомыми серыми мышиными глазами уже не на московских улицах. Они культурно отдыхают на берегу Кинерет, перемежая отдых шутками вроде избиения солдата Александра Исаакова, который имел неосторожность в Израиле выйти на природу с семитским носом.

Они еще никого не убили. Они пока только терроризируют наших стариков в центрах абсорбции и «русских» районах городов. Но голоса их крепнут, во взглядах появляется хозяйская уверенность и близок день, когда улицы городов наших перестанут быть уютным местом для еврея.

Но что мы можем сделать? Нас никто не спрашивал, хотим ли мы, чтобы страна планомерно и продуманно заполнялась гоями. От нас-то чего можно требовать?!

Верно, что не все в наших силах. Но минимум мы обязаны самим себе и Израилю: сказать правду. Извините за выражение, покаяться. Даже тем из нас (и есть немало таких), кто не был «самым эффективным средством передвижения» (единственным евреем в дружной гойской репатриантской семье), есть о чем подумать. Ну, например, вот о чем: в следующий раз, когда сосед по автобусу будет поливать ваш народ и вашу страну грязью, не прячьте глаза в газету.

Важно не столько по-еврейски остроумно ответить, сколько по возможности жестко и недвусмысленно напомнить: вы чужие, вам здесь не место. Вы все равно вылетите отсюда рано или поздно, ищите свой самолет.

Тора предписывает великодушие к пришельцу. Но в нашей традиции не в чести путаница с левой и правой щекой. Пришелец, потерявший чувство меры и понимание своего «птичьего» статуса, может и должен быть выдавлен, выставлен, вышвырнут. Это наша земля, выше нос, евреи!


Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: .