Два праведника

Ноах

5 хешван 5763 года

11/10/2002

ДВА ПРАВЕДНИКА

Странно, что рассказ о почти состоявшемся уничтожении человечества Тора начинает словами о святости Ноаха. Еще более странна формулировка «совершенным был в своих поколениях».

Создается впечатление, что не все так просто с этим праведником. Есть мудрецы, по мнению которых Hoax "был праведником только в своих поколениях, а если бы жил в эпоху Аврагама, то не считался бы праведником". По мнению других, наоборот: он был праведником "даже в своих злодейских поколениях, и уж тем более был бы праведным, если бы жил в поколениях более достойных".

С точки зрения второй группы толкователей, картина раскрашена в контрастные тона: Hoax - полный праведник, его поколение - совершенные злодеи.

А вот с точки зрения первой группы, высказывающей осторожное сомнение в праведности Ноаха, история куда сложнее. "Сказал р. Берахия: Моше более любим Торой, чем Hoax. Hoax, названный вначале "праведником" (Бытие 6:9), опустился затем до простолюдина, "человека земли" (Бытие 8:20). Моше же, названный вначале "египтянином" (Исход 2:19), поднялся в конце жизни до "человека Б-га" (Второзаконие 33:1).

Но почему мы сравниваем Ноаха именно с Моше? Почему бы не выбрать эталон попроще, меру помягче?

«Ор Самеах» утверждает, что есть только два тип праведников. Одни уединяются, посвящая себя исключительно Торе, другие оставляют свои интересы и стремления ради дел общества. Люди склонны считать первых более праведными, чем вторых.

Но история Ноаха учит обратному: уединившись с Богом и отрешишись от проблем своего поколения, Hoax оказался праведником «в своих поколениях», то есть недотянул до планки истинной праведности. Более того, из пары цитат, приведенной в мидраше, мы видим деградацию Ноаха до уровня «человека земли». Моше, у которого личное совершенствование оказалось оттесненным на второй план, а вся жизнь была посвящена нуждам народа, и далеко не всегда именно высоким духовным, а порой и просто бытовым нуждам, поднимается «от доблести к доблести».

Эпоха Ноаха - эпоха катастрофы. "И развратилась земля перед Б-гом, и наполнилась земля злодеянием". Нет, Hoax не молчит, как можно было бы ожидать от отшельника: "он обличал свое поколение, говорил им: покайтесь, а если не покаетесь - Всевышний наведет на вас потоп" ("Сангедрин" 108). Так в чем же обвиняют Ноаха комментаторы? И почему его проповедь не была услышана поколением?

Мидраш Танхума рассказывает удивительную историю: "Когда Всевышний приказал Ноаху: "Сделай себе Ковчег из кедрового дерева", то пошел Hoax, посадил кедры, срубил, распилил и сделал из них ковчег. Современники спрашивали его: "Зачем эти кедры, зачем этот ковчег?.." Hoax же отвечал им: "Всевышний собирается навести потоп на Землю, и Он приказал мне, чтобы я сделал ковчег, чтобы могли спастись я и моя семья". Современники же смеялись над его словами.

Hoax не говорит с людьми, он только отвечает на их недоуменные вопросы. Он не выходит к людям, скромно трудится у своего дома, отесывая кедровые бревна.

Hoax оказался не вполне праведным не потому, что не сделал того, что требовал от него Всевышний. Более того, мы доподлинно знаем, что он педантично исполнял все повеления Творца.

Но у него, такое складывается впечатление, не болело сердце за соседа, за человечество, за весь мир. Грешники вызывали у него не столько жалость, сколько справедливый гнев. Вот он их и предупреждал, а не спасал. Обвинял, а не уговаривал. Иное дело - Моше: когда сказал ему Всевышний: "Теперь же оставь Меня, и возгорится Гнев Мой на народ, и Я уничтожу их..." , он ответил: "Если не простишь грех их, то сотри меня из Книги Твоей" (Исход 32:32).

И, как разнятся два типа праведников, так разнится и исход их деятельности: поколение Ноаха предано смерти, поколение Моше - прощено.

Сказанное касается не только праведников «высшей лиги», но и середнячков, таких, как мы с вами.


Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: .