История одной разведки

24 сивана 5761 года

15/6/2001

№558

ИСТОРИЯ ОДНОЙ РАЗВЕДКИ

Моше посылает разведчиков:

«...осмотрите страну, какова она и каков народ, живущий в ней: силен он или слаб, малочислен или многочислен. И какова земля: хороша она или плоха, и в каких городах живет он, в открытых или укрепленных».

Спустя сорок дней разведчики возвращаются, в их руках удивительные плоды, а на устах – страшные новости:

«...Пришли мы в страну... и, действительно, течет она молоком и медом. Но силен народ, живущий в этой стране,... великанов мы видели там» (там же, 13:27,28).

Разведчики не ограничиваются передачей информации, добавляют: были мы подобны кузнечикам в глазах великанов, не войти нам в ту землю.

Мидраш рассказывает, что евреи не усомнились ни в правдивости информации, ни в точности пессиместического прогноза. Они подходили к Моше с детьми на руках и, указывая на него, говорили: «Смотрите, дети, из-за этого человека вы станете рабами великанов!»

И сказал Всевышний: «Никто из людей этих, из поколения этого злого, не увидит хорошую страну, которую поклялся Я дать отцам вашим... Но дети ваши, о которых вы говорили, что добычей станут эни... войдут туда... и землю ту унаследуют»

Путь из Египта в Эрец-Исраэль требует дней, недель, при самом медленном темпе движения – месяца. Для наших предков эта дорога растянулась на четыре десятилетия.

«Рыданием на все поколения» названы слезы тех, кто поверил разведчикам и плакал в ту ночь -девятую ночь месяца ав.

Говорит раби Йоханан: «Сказал им Всевышний: 'За то, что вы плакали в эту ночь понапрасну, Я сделаю так, что у ваших потомков, из поколения в поколение, будут подлинные причины плакать в эту ночь'».

Восемьсот восемьдесят девять лет спустя, девятого ава, был разрушен Первый Храм и евреи были изгнаны в Вавилон. Лишь немногие вернулись семьдесят лет спустя на родину. Девятого ава, через четыреста двадцать лет после восстановления Храма, он снова был разрушен. Через полвека Бар-Кохба отбил лежавший в руинах Иерусалим у римлян. Девятого ава 135 года н. э. восстание было жестоко подавлено, в боях погибли пятьсот восемьдесят тысяч евреев, были разрушены пятьдесят городов и девятьсот восемьдесят пять поселений, земля Израиля превратилась в пустыню. Девятого ава римляне распахали гору Мория, не оставив и следа от Храма, стоявшего на ней прежде. Девятого ава в 1290 году евреи были изгнаны из Англии, в 1306 году – тоже девятого ава – из Франции, в 1492 году – из Испании, в 1555 году евреев Рима загнали в первое в истории гетто. Девятого ава (1 августа 1914 года) началась Первая мировая война (а за ней, как прямое следствие, – революции и гражданская война). Эту дату можно считать началом конца многовековой истории восточноевропейского еврейства. Одна за другой были размыты волнами войн, погромов, депортаций тысячи общин Литвы, Латвии, Польши, Белоруссии, Украины, Венгрии, Трансильвании, Румы– нии, Австрии. Девятого ава 1941 года началось насильственное переселение евреев Польши в гетто.

Было бы ошибкой вывести из этого очень неполного, но и без того горького списка событий, выпавших на девятое ава, пессимистическое заключение о «календарной» неотвратимости бед.

Тора говорит: «И признаются в своих грехах и грехах отцов...» – и пошлет Всевышний спасение в мгновение ока».

Но неужели девятое ава забудется, когда кончатся наши беды? Нет, пророк Зхарья предсказывает: «Так сказал Всевышний: «... Пост [девятого ава]... будет для дома Йегуды радостью, и весельем, и праздником...»

И еще один, последний штрих к портрету этого скорбного, но несущего надежду дня: талмудическая агада рассказывает, что в этот день родился Машиах.


Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: .