Десять заповедей?! о чем это вы?!

Суббота «Итро»

23 швата 5761 года

16.2.2001

ДЕСЯТЬ ЗАПОВЕДЕЙ?! О ЧЕМ ЭТО ВЫ?!

 

«А, десять заповедей, ну конечно! Я сам нерелигиозный, но верю, что что-то там есть. И десять заповедей, конечно, соблюдаю. Я ведь порядочный человек! Все интеллигентные люди соблюдают десять заповедей!»,– не знаю, как вы, а я слышу подобные монологи примерно семь раз в неделю повсеместно от Беер-Шевы до Пятигорска. Главным образом, действительно, от интеллигентных людей. Простой человек не постеснялся бы признаться, что он десять заповедей не знает. Интеллигентные тоже не знают, но сказать стесняются, а книгу полистать лень. Тем более, для чего?! Ежу понятно, что «десять библейских заповедей – основа европейской цивилизации». А мы, что не европейцы, я вас спрашиваю?

Так вот. Не могу больше молчать. Не могу ждать следующего монолога о десяти заповедях. Решил ответить открытым письмом интеллигентному человеку.

Это не стыдно, что Вы десять заповедей не можете наизусть процитировать, когда Вас неожиданно тормошат в ночной тиши. Вы не виноваты, что никогда не читали Танах. То есть, наверняка купили или бесплатно получили от миссионеров или даже от соседей, религиозных евреев. Но прочесть руки не доходят. Нет Вашей вины и в том, что, не читая закона Вы уверены, что его соблюдаете. Это в нас воспитано с раннего детства: «Я Пастернака не читал, но осуждаю».

Не стесняйтесь, в не одни, вы в хорошей компании. Опрос, проведенный Довом Гильгаром среди случайных прохожих в Тель-Авиве

показал: 84 из 100 уверенно утверждают что помнят десять заповедей, но только 12 из них действительно в состоянии вспомнить 6 из 10 и только 1 (один) назвал относительно точно все десять.

Если вы заинтригованы, на обороте, в главе Итро вы сможете найти перевод десяти заповедей (в конце текста, помечены номерами от 1 до 10).

Прочли? Вы все еще уверены, что все приличные, интеллигентные, добропорядочные люди соблюдают десять заповедей? Тогда переверните страницу снова и перечтите заповеди. Вот предположительный список заповедей, с которыми у многих вполне приличных людей есть проблемы:

ФВерить в Б-га (атеисты и агностики, где вы?). Здесь не отделаешься расхожим ответом: «я верю что что-то там есть (с многозначительным вывертом глаз вверх). Не что-то и даже не кто-то, а вполне определенный Б-г, выведший евреев из Египта. И не том, а везде.

©Не делать выпуклых изображений людей (скульпторы, особенно портретисты, отзовитесь).

©Соблюдать субботние законы (все хором: ой!)

Я туг сомневаюсь, упоминать ли седьмую заповедь. С одной стороны, Вс-вышний разрешил любовь, с другой стороны – каждому исключительно к собственной жене. Так что и Анна Коренина (при всем сочуствии) оказывается в конфликте с десятисловием.

Ну и, конечно, возникают всякие там сложности с «любовь слепа», «сердцу не прикажешь». Так что, интеллигентные люди здесь ничем от неинтеллигентных не отличаются. По крайней мере, в хорошую сторону.

Ну, что там осталось?Девятая -это свято! С этим у нас в порядке.

А как с десятой? Тоже хорошо? Я рад.

Подведем итог: немногие читали десять заповедей, немногие из них (то есть немногие в квадрате) помнят, что читали. Немногие в кубе соблюдают некоторые из них.

Это неприятный вывод. Но правде полезно смотреть в лицо. Это дает надежду, дает направление в жизни. Можно, например принять решить: прочитаю, выучу, буду соблюдать на одну больше.

Напоследок загадка: почему в тексте на обороте страницы написано «не похищай» вместо знакомого «не укради»? Ответы присылать не надо, вопрос риторический.

 


Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: .