Выборы: голосуем за Иeрусалим

Суббота «Ваехи»

17 тевета 5761 года

12.1.2001

ВЫБОРЫ: ГОЛОСУЕМ ЗА ИEРУСАЛИМ

 

Перед каждыми выборами складывается щекотливая ситуация. С одной стороны, почти всегда ясно, за кого из кандидатов будут голосовать евреи, для которых их принадлежность к народу Израиля -не пустой звук. Мне кажется, так можно определить наших читателей -не все они (а может быть, только меньшинство из них) относят себя к религиозному еврейству. Но все они чувствуют глубокую эмоциональную связь с еврейством,– иначе, что они ищут в листке, целиком посвященном еврейской традиции?

Итак, с одной стороны, выбор наших читателей обычно достаточно однозначен. С другой стороны, многие проблемы израильской политики оказываются вопросами галахи, сугубо религиозными вопросами: право за землю Израиля, личный статус граждан Израиля (брак, развод, определение еврейства) и даже вопрос о минимальной заработной плате оговорены законами Торы. Поэтому разъяснение отношения Торы к актуальным проблемам – наш прямой долг.

С третьей стороны придирчивые читатели шикают: как можно-с?! Религиозное издание не имеет права вмешиваться в политику.

В этом году наше политическое и военное положение так проблематично, что казусы предвыборной публицистики разрешаются сами собой.

Евреям на этот раз не придется выбирать. Выбор предопределен однозначной раскладкой фактов.

Есть два кандидата. Каждый хорошо знаком, несет на плечах котомку ошибок и заслуг. Ни один из двух не безупречен.

Но!

Еврей не может (ни по закону Торы, ни по совести, ни по сердцу, ни по разуму) голосовать за раздел Иерусалима и за отказ от Святая Святых.

Тысячелетиями отцы наши говорили: «Если забуду Иерусалим, да забудет меня правая рука моя, да присохнет язык мой к нёбу, если не вспомню тебя, если не возведу Иерусалим во главу радости моей».

Тора – не свод рассказов о древности. Тора – закон Б-га Живого. Тора говорит: «Если проголосую за раздел Иерусалима, да забудет меня правая рука моя, взявшая в день выборов бюллетень с именем забывшего Иерусалим, да присохнет язык мой к нёбу, если не объясню каждому, кто готов меня слушать, что голосовать за него – значит предать десятки поколений, евреев».

Иерусалим, 2001. Выборы. Выбора нет. Голосуем за Иерусалим. Голосуем против национального самоубийства. Голосуем против непомнящих родства, против циников, для которых все – вопрос цены, для которых единственное святое место – то, которым они уселись на трон власти. Голосуем за еврейское вчера, чтобы было еврейское завтра. Голосуем против холода в сердцах, против морального релятивизма, против позорного торга Родиной. Голосуем за Вечный город, который ждал нас две тысячи лет.

Кто может пообещать нам, что второй кандидат не будет вести переговоры с врагами Израиля, что он не соблазнится отдать им земли Израиля за иллюзию «мира»?! Никто. Такая опасность существует. Оба кандидата оставляют желать лучшего.

И все же, выбор предопределен. Еврей, для которого еврейство -не досадная родовая травма, – не может, не может, не может протянуть руку к листку с именем того, кому не дорога ни одна из святынь Израиля.

Выборы – время страстей. Сегодня важно не забыть о братской любви к каждому еврею. И тот, за кого проголосуем, и другой – наши братья. Мы не проповедуем ненависть, каждый из них дорог и любим, каждый будет хорош на своем месте: один – на посту премьер министра, другой – на скамеечке пенсионеров в сквере у дома.

 


Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: .