История забудет их имена

Суббота «Ваигаш»

10 тевета 5761 года

5.1.2001

ИСТОРИЯ ЗАБУДЕТ ИХ ИМЕНА

 

Добрыми намерениями, говорят, вымощена дорога в ад. Хотят люди мира, ну что тут плохого, я вас спрашиваю?

Ребе говорил: «Когда в Египте наступили семь голодных лет, рассказывает Мидраш, Йосеф отказался открыть склады хлеба для всех желающих.

Он поставил условие: каждый, кто совершит обрезание, может войти и есть. Йосеф думал, что исполняет этим волю Вс-вышнего, вносит элемент святости в египетскую нечистоту. На деле же это сделало египетское изгнание особенно жестоким.

Намерения Йосефа были наилучшими, но результатом его действий стали муки и кровь евреев.

И Моше совершил подобную ошибку: руководствуясь наилучшими побуждениями, вывел из Египта вместе с евреями несметные множества гоев «эрев рав». Вс-вышний не велел ему брать их с собой. И последствий не пришлось долго ждать: эрев рав спровоцировали евреев к идолослужению. «Народ, который ты вывел из Египта...» – так сказал о них Вс-вышний, укоряя Моше.

Вывод из двух этих случаев прост и безусловен. Еврей должен делать то, чего требует от него Вс-вышний, Тора, а не то, что кажется ему правильным.

Много лет назад, на одной из всемирных конференций еврейских лидеров один из делегатов сказал, что в дни великого пожара не стоит быть придирчивым в выборе воды: лей в огонь все, что придется. Грязная вода тоже сойдет.

Мой тесть и учитель возразил тогда: надо все-таки проверить, не бензин ли в ведре».

Когда речь идет о борьбе за мир, надо все время проверять, не ведет ли она к неизбежному кровопролитию, не ослабляет ли Израиль.

Лидеры наши столь самоуверенны, или столь напуганы террором, или столь бесчувственны, что их безумная погоня за миром неизбежно приведет к войне. К войне, которая начнется (в отличие от предыдущих) в наихудших для нас условиях.

В предвыборной лихорадке они летят на пожар и бодро выплескивают содержимое своих ведер в огонь. А в ведрах-то бензин! Не только молодое государство горит синим пламенем, но и, что намного опаснее и важнее, еврейские ценности, вера, сохранившая наш народ в двухтысячелетнем изгнании, святыни, которыми жили десятки поколений, – все на продажу, все под нож!

Не в чем обвинить людей, для которых (несмотря на ордена и эполеты) Иерусалим и Храмовая гора – пустой звук. Так их воспитали, они о еврействе знают меньше, чем члены общества любителей еврейской культуры в Урюпинске.

Не в чем обвинить и народ – он достоин лучшего правительства, да не из чего выбирать.

Нет виноватых, есть беда.

Премьер с непонятной гордостью и постоянством ученой птицы бубнит, что перевернул все камни в поисках мира. В данном случае он говорит правду: все камни перевернуты! Он не пощадил ни седых камней Храма, ни могильных камней Масличной горы. Святые камни вырваны из плоти земли, перевернуты и нагота их вопиет о наготе душ, тщетно ищущих мира. «Нет мира,– сказал Вс-вышний,– злодеям». Нет мира тем, кто пренебрегает святынями и воюет со Вс-вышним и Торой Его. Нет мира ищущим покоя под святыми камнями, нет мира торгующим землей оптом, в розницу, на вынос и ломтями. Нет мира им от Вс-вышнего и нет мира от людей. Бесславно задвинет их история в темный угол чулана, забудутся их имена, забудутся их регалии, забудутся их подлинные и фальшивые воинские доблести. Иерусалим и народ Израиль – земля и народ – залечат боль перевернутых камней. Эти камни пережили много бед, переживут и «мир».

 


Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: .