О курице, яйце и логике

Суббота «Микец»

3 тевета 5761 года

29.12.2000

О КУРИЦЕ, ЯЙЦЕ И ЛОГИКЕ

 

Среди бреда, которым нас кормят с удивительной настойчивостью и навязчивостью средств массовой информации Израиля, особенно фрустрирует следующее:

«О чем спор?! Всем известно, что в конце концов нам придется вести переговоры и заключить мир. Ведь всякая война кончается миром. Так не лучше ли вести переговоры уже сейчас, под огнем?»

Несколько поправок:

1. Не всякая война оканчивается заключением мира. Более того, ничтожная часть войн (история дает обильный материал для статистики) завершилась мирными переговорами. Неудобно портить СМИ настроение, но войны кончаются обычно победой одной стороны и поражением другой.

2. В продолжение сказанного: если одна, сторона применяет все доступные ей средства ведения боя, а другая – только сдержанно реагирует на 10% атак и призывает к переговорам,– легко предсказать чем такая война кончится.

3. В первой логической посылке – когнитивный прокол: между ведением переговоров и заключением мира нет прямой (а порой нет и никакой) связи. Мир – в наше время в Израиле это требует разъяснения – есть антитеза войне, то есть состояние «не-воевания». Переговоры могут привести или не привести к подписанию какого-нибудь документа (можно его даже назвать «мирным договором» – бумага не покраснеет от стыда). Но мир наступит тогда, когда не будет с арабской стороны ни одного террориста («бойца») не сложившего оружие. Поясню сию тривиальную, но хорошо забытую истину: если вы заключаете мир с парой миллионов человек, но при этом десять из них продожают стрелят – это не мир, это террор!

4. Проще говоря, вместо предлагаемой формулы «вести переговоры -подписать договор», к миру ведет иная раскладка: «воевать – победить – установить мир».

5. И здесь появляется мотив курицы и яйца. Как там нам говорят? Ведь всякая война кончается миром. Это было бы вполне радостным заявлением, если бы речь шла о событиях единократных. А вот войны и мир имеют особенность чередоваться (для программистов – выделенная фраза стоит в loop'e). Позвольте магическую фразу перевернуть Всякий мир кончается войной. Особенно на Ближнем востоке. Особенно с арабами. Особенно с нашими левыми миротворцами. Таким образом оптимистическую концовку пункта 4 (см. абзац выше) следует переформулировать так: «воевать -победить – установить временный мир».

И здесь левый голос (капризный такой, как бывает у детей, которые хотят игрушку немедленно -шалом ахшав) вопрошает: «И что же, всегда будем воевать?!» (или в классической формулировке: «навеки ли будем жить на мече?»). Ближневосточный ответ прост: «да, всегда!»

Еврейский ответ в данном случае куда лучше: «нет, не навсегда, до прихода Машиаха»,– вскоре, в наши дни, амен!

 


Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: .