Тьму не разгоняют палкой

Суббота «Ваешев»

25 кислева 5761 года

22.12.2000

ТЬМУ НЕ РАЗГОНЯЮТ ПАЛКОЙ

 

«Тьму не разгоняют палкой, немного света – и великая тьма расточится».

С Ханукой связана определенная историографическая путаница: то ли победу на поле боя празднуем, то ли освящение Храма.

Важно понять, что одно неразрывно связано с другим. Не было бы победы в Иудейских горах, если бы еврейские партизаны не знали, что цель их борьбы -защита иудаизма и освящение Храма. Не было бы освящения Храма, если бы они, «полагаясь на чудо», не выступили бы против врагов с оружием в руках. Война с врагами евреев и война с врагами еврейства – одна война, вечная война Есть в ней победы – одну из них мы празднуем в дни Хануки – есть поражения, мы все их помним. Тора рассказывает о том, как евреи сражались в долине, Моше стоя на горе, подняв руки к небу. И были его руки тяжелы, и всякий раз, когда опускались руки его, побеждали враги, а когда поднимал руки – побеждал сыны Израиля. «Разве руки Моше вершат бой?!»– спрашивает Мидраш. «Нет, когда евреи поднимают глаза к небу – они побеждают, а когда опускают глаза – терпят поражение».

Эта Ханука приходится на странные дни. Мы празднуем давнюю победу наших предков над эллинами, «немногих над многими, слабых над сильными», а за окном слабые и немногочисленные бандиты «Танзима» бьют сильную и многочисленную Армию обороны Израиля.

Победить в этой войне можно только одним путем: мы должны вспомнить, кто мы (напоминаю: евреи), что мы делаем на этой земле (она дарована нам Вс-вышним и избрана из всех земель мира, как мы избраны из всех народов). В свое время один далеко не религиозный еврей сказал: наш «кушан» (документ о владении) на землю Израиля – наша Тора.

Не случайно отдаление, отчуждение от Торы привел наше поколение к потере уверенности в легитимности нашей власти над землей Израиля. Мы платим ха этот холодок в душе страшную цену, мы теряем близких в бою, который мог быть выигран давно, если бы мы вспомнили о главном, о еврействе.

Все сказанное – не более, чем предисловие к письму нашего читателя, Шимона Аша:

«Только приехав в Израиль, можно понастоящему понять, что такое «беспредел». На первом этапе, слушая сообщения с фронта, который называется «мирным процессом», думаешь: всё, хуже быть не может. Но приходит завтрашний день и, оказывается, ты ошибался, может! Проходит какое-то время и наступает адаптация. Если человека все время бьют по одному и тому же месту, он теряет чувствительность. Особенно, когда бьют по нервам. Здесь начинается беспредел. Человек, сам того не замечая, попадает в ситуацию «ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу». Весь враждебный мир подталкивает Израиль к «окончательному решению». Главный истопник в клетчатой кафие услужливо открыл двери современного крематория, партнеры по «процессу» отправляют последние эшелоны с дровами. Все готово, Что будем делать? Если суммировать все, что сказали наши пророки о времени прихода Машиаха, то это очень похоже на время потопа. Чтобы устоять в кипящем море ненависти, надо войти в ковчег. Ковчег на иврите «meed», что также означает «слово», «букву Торы». Есть заповедь, которая объединяет всех нас, религиозных, нерелигиозных и антирелигиозных. Это хэсэд шзлъ эмэт – истинная милость. Так называют оказание чести ушедшему из мира живых.

Если милость оказана живому, то можно надеяться на ответную услугу, на благодарность. Истинная милость – проверка каждого на способность оторвать от себя что-то во имя памяти погибшего. Тем более, что речь идет о солдате, новом репатрианте, который погиб от рук арабов, только потому, что он еврей, о Вадиме Норжиче. Все, конечно помнят страшный линч в Рамалле. Кто, как не мы, новые репатрианты, должны отдать дань уважения погибшему за свой народ. Из поколения в поколение евреи увековечивают память близких, посвящая им свиток Торы, который будет вечным напоминанием об ушедшем. Мы решили написать свиток Торы в память Вадима Норжича. Каждые 20 шекелей превратятся в букву, свиток будет торжественно внесен в синагогу и водворен в Арон аКодеш. Вс-вышний, Б-г Израиля, благословит каждого, кто отзовется. Чеки (20 шек. – буква) можно отправлять по адресу: тева доар 38001 Хадера 30054, Сефер Тора лезехер кдошим Справки по телефонам 06-632445, 054-570061. Укажите, пожалуйста точный обратный адрес, чтобы мы могли выслать вам настенную памятку.

 


Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: .