Решение за нами

Недельная глава

«Ваикра»

10 адара (б) 5760

17.3.2000

РЕШЕНИЕ ЗА НАМИ

В незабвенном «Золотом теленке» мы находим фундаментальный закон:

«Может быть, можно переменить бред? – трусливо спрашивал Берлага. – Что, если я буду Эмиль Золя или Магомет?

-Поздно, – сказал Кай Юлий. – В истории болезни уже записано, что вы вице-король, а сумасшедший не может менять свои мании, как носки.»

Но это – сумасшедший. А как с нормальными, ответственными людьми, несущими на плечах бремя управления страной? Могут ли они строить свои обращения к нам из взаимно-несовместимых идей? Логика подсказывает: нет. Практика показывает: да.

О Голанских высотах:

1. Мы вполне можем позволить себе отступить, нам не нужно стратегическое преимущество, потому что сирийская армия слаба и нам ничего сделать не может. Это с одной стороны.

2. А с другой (произносится вплотную к первой фразе): Нельзя не отступить, потому что будет война, а у Сирии самая сильная в нашем регионе армия.

Похоже, но с небольшими вариантами, о палестинцах:

1. Можно идти на глубокие уступки палестинцам – они не опасны для Израиля.

2. Нужно идти на болезненные уступки, иначе они нас как..., вы что, хотите опять интифаду?... террор...

3. Здесь, кстати, следует следующий парадокс: если не будет мира – будет террор, с другой стороны – чем ближе мир, тем больше сопротивление его врагов, и, стало быть, террор.

Возникает естественный вопрос: не может быть, чтобы авторы этих «несовместилок» не понимали, как странно они звучат. Если так, то почему позволяют себе нас этим кормить? Может быть, считают, что с нами и это сойдет? Да, пожалуй так.

Вот незадача, только небезызвестный «дядя самых честных правил» Онегина мог «уважать себя заставить».

Мы не можем заставить себя уважать, говорить с нами, как с мыслящими людьми. Что же мы можем?

Два простых совета:

1. Читать высказывания политиков внимательно. Не только, чтобы не ввели в заблуждение, но и для того, чтобы хорошенько разобраться и запомнить кто говорит с нами всерьез, а кто нет, кто пытается нами манипулировать.

2. Уже сегодня, не дожидаясь дня, когда наше слово будет решающим, разобраться во всем самому, увидеть Голаны своими глазами, понять, о какой территории и о каких партнерах идет речь.

И третий совет, который должен бы идти первым в списке: прислушаться к «даат Тора» (точке зрения Торы). В полном соответствии с нормальной человеческой логикой «Шулхан Арух» запрещает передачу территорий врагам, особенно территорий приграничных, особенно – стратегически важных.

Талмуд говорит: «Даже если бы не была дана нам Тора, мы научились бы научились скромности у кошек, честности у муравьев, верности – у голубей...» Даже если бы Тора не сказала нам, что отдавать территории арабам нельзя, разве могли бы быть в этом сомнения?! «Организация освобождения Палестины» была создана и объявила нам войну до того, как мы «захватили» территории. Сирия атаковала нас, когда Голан был в ее руках и служил опасным для нас форпостом арабской агрессии. Мы освободили свои земли в ходе оборонительной войны. Да и какой народ покупает нормализацию отношений с соседями, отдавая свои исконные земли?!

Ясно, просто и без парадоксов.

 


Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: .