Мы, европейцы... мы?!

Недельная глава « Ваякгель – Пкудей»

24 адара 5759

12.3.99

МЫ, ЕВРОПЕЙЦЫ... МЫ?!

Психологи говорят, и нет оснований сомневаться в их словах, что нет худшей ловушки для человека, чем отсутствие самоидентификации, самосознания. То есть, живет себе человек и не знает, кто он. У некоторых это незнание частично (человек без национальности, без вероисповедания или без имени).

Впрочем, бывает и хуже – человек считает себя не тем, кто он на самом деле. Живет не своей жизнью, – это почти смерть.

О чем это я? Да так, в последнее время часто слышу от российских (в прошлом) евреев: «мы, европейцы...». Как правило, продолжение бывает рассистским, от умеренно– до ультра-. Мы, европейцы – а они африканцы, азиаты. Израильский-примитивский-варварский, как говорится в известной юмористической миниатюре. Меня, честно говоря, бесит высокомерие знати из Мценского уезда, интеллектуалов из Урюпинска и элиты из Шепетовки. Впрочем, снобов хватает и среди выходцев из Москвы и Петербурга.

Но со временем раздражение и гнев уступают место тихой жалости. Милые мои европейцы, люди с ошибочной самоидентификацией!

Российский еврей, считающий себя органическим элементом и продуктом европейской культуры ошибается дважды.

Во-первых, он исходит из ошибочной посылки, что он русский. Во-вторых, он исходит из ошибочной посылки, что Россия находится в Европе, а культура ее – культура европейская.

Начнем с конца. Блок не случайно сказал: «Да, скифы мы, да, азиаты мы...» Задиристое слово «да!» было ответом на потрясение российской интеллигенции, обнаружившей в начале века, что европейцы, странные люди, не считают Россию частью Европы. Впрочем, и утверждение, что россияне суть азиаты – тоже ошибка. Россия с ее восхитительной культурой в узком смысле слова (литература, музыка, изобразительное искусство) и ужасающей культурой в широком смысле слова (пьянство, добровольное рабство, невежество) представляет собой гибрид Востока и Запада,– одним словом Евразия.

Но – и это главное – нам-то что до дискусии о культурной принадлежности России?!

Припоминаете? Мы – потомки Авраама (Ирака), Ицхака, Яакова (Эрец-Исраэль), последователи учения Моше (Египет), исповедующие веру пророков (Эрец-Исраэль), мудрецов Талмуда (Ирак). Наши деды и прадеды жили по законам, установленным Рамбамом и Каро, упивались поэзией гаЛеви и ибн-Гвироля, искали откровения в книгах мудрецов каббалы, – и никто из них не был и не считал себя европейцем. Наш язык – семитский, родственный арабскому и даже амхарскому, ни на волос не похожий на европейские. И родина наша здесь – на побережье Средиземного моря и в Иудейской пустыне, на древнем пути из Египта в Шам (Сирию).

Да, мы выросли, не зная не только своего языка, но и, порой, не зная, что он существует. Да, многие из нас (не будем лукавить, далеко не все и даже не большинство) пропитаны европейской культурой больше, чем средний француз или англичанин. Но он, бретонский крестьянин или ирландский пьянчуга – европеец, а я – нет. Я могу попытаться играть в «допустим» и в «представим себе» – но самообман не приведет ни к чему хорошему.

Мои корни здесь, – не только в этой земле, но и в нерусских буквах, бегущих справа налево, и в фонетике, ломающей славянское небо, и в древней вере, и в долгой памяти, в которой Европа – эпизод. Я – еврей, не русский, не «сын универсальной цивилизации». Я знаю языки Востока и Запада, читаю их книги, но остаюсь самим собой. Я – не европеец и не азиат. Думаю, что и вы.

 


Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: .