В защиту средневековья

Недельная глава

Ки тиса 17 адара 5759

6.3.99

В ЗАЩИТУ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ

Вообще-то, не примите это за снобизм, я русских газет не читаю, не важно по какой причине.

А тут, во время дружественного неофициального визита к родителям, увидел я прелюбопытнейшую статью. Не утомляя читателей излишним цитированием, приведу только представительную выборку: «Пора проснуться!... Какой моралью руководствуются наши ортодоксы?! Это не еврейская мораль! Они стремятся занять в государственных структурах оптимальные позиции для выкачивания денег. Израильтяне... против того, чтобы эти люди шантажировали правительство и тащили народ Книги в средневековье».

Да, много чувства вложено в эти строки, да и заглавие не может не напомнить об иных временах и местах не столь отдаленных: «Сладкие мифы и зловещая реальность».

Надо сказать, что и ивритская пресса нас, пейсатых, не балует. Но такое маргинальное мракобесие можно встретить только на русских клумбах.

Это забавно, ведь только в этом антирелигиозном контексте русские журналисты отождествляют себя с израильтянами и прибегают к столь редкому слову «мы», имея в виду не только нас, но и их, ватиков и сабр. И пишут русские журналисты примерно так: не для того мы это государство строили и кровь проливали, чтобы эти ортодоксы его под себя подмяли, И выдвигают русские политики на муниципальных выборах такой лозунг: «Не прошляпить Иерусалим!». Это такая изящная игра слов, если вы не поняли: не дадим шляпастым наш Иерусалим захватить!

Когда эта нотка звучит в словах кибуцников, трудно не посочувствовать им: в самом деле, они десятилетиями были первыми и в армии, и в мирной жизни. Изменения в израильском обществе кажутся им неблагодарностью, изменой.

Но в русской-то прессе?! Опомнитесь, родные, не вы строили, не вы возделывали, не вы возрождали. И Иерусалим не ваша вотчина, религиозные здесь жили, еще до того, как ассимилированные европейские евреи придумали сионизм.

И вообще, господа умеренные либералы, постыдились бы этих «пора проснуться!», очень уж тяжелые ассоциации этот звон будильника будит: «Пробудись, Россия!»

Попытки ввергнуть русскоязычную алию в тотальную конфронтацию с религиозным Израилем пахнут цинизмом и таят в себе большую опасность:

1. Большая часть последней алии (мы-то с вами знаем) – не евреи. Но и те, в чьих жилах нет славянской крови, очень далеки от еврейства. Нужно ли им, как этно-коллективу, идентифицироваться в израильском обществе как антитеза всему еврейскому?!

2. Стоит ли слабому (свежеприехавшему, безъязыкому, неосведомленному) начинать жизнь на новом месте с тотальной войны?!

3. Если уж воевать, то стоит ли выбирать непобедимого врага, на котором сломали зубы не только древние египтяне, греки, вавилоняне, римляне, но и Гитлер со Сталиным?!

Тем более, что мы, фанатики, войны не ищем. Наоборот, очень дружелюбно улыбаемся и мацой угостить норовим. Ребята, не слушайтесь профессиональных подстрекателей, давайте жить дружно! Да, название статьи осталось загадкой. Фанатики, сказано в статье, тащат Израиль в средневековье. Это звучит страшно..., если не знать еврейской истории и, вообще, истории Востока. Это у христиан средние века пахли человечиной в дыму костров, это в Европе умерла научная мысль и искусство, уснул дух и пробудились химеры. А у нас в это время был расцвет мудрости и гуманизма. Журналисты, прежде чем объявлять войну, почитайте еврейскую историю. Чтобы истину не прошляпить.

 


Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: .