Проблемы подросткового возраста

Недельная глава

«Микец»

29 кислев 5759

18.12.98

ПРОБЛЕМЫ ПОДРОСТКОВОГО ВОЗРАСТА

Эренбург подметил интересную деталь: люди, которые готовы идти против всего мира, плюют на всех и вся, в то же время очень гордятся тем, что проезжий купец из Америки высоко оценил российский балет.

И у нас это случается. С одной стороны, иногда гордыня наших политиков ударяет им в голову и тогда они забываются и грубят всему миру. Всем еще хорошо памятны слова Бен-Гуриона: «УМ-шмум!» (ООН-шмоон!).

С другой стороны, преклонение перед Америкой порой становится смехотворным: газетный заголовок кричит: «Группа бизнесменов из Техаса побывала у Котеля». А ниже восторженными мелкими буквами: глава делегации заявил, что Танах – самая важная книга в истории человечества». Ну, если из Техаса, то он, наверное, знает!

Так кидаемся мы из крайности в крайность, то оскорбляя президента Америки без особой нужды, то расплываясь от счастья от похвалы безвестного ковбоя.

За этой мозаикой стоит общая проблема: неустановившаяся самооценка, комплекс неполноценности.

Молодое еврейское государство, как подросток, бунтующий против родителей, отмахивается от многотысячелетнего опыта еврейского народа в библейские годы и в изгнании. Евреи всегда умели (или, по крайней мере, старались) держаться в отношениях с народами мира вполне определенной линии: с одной стороны, не задираться без нужды, уметь найти компромисс в непринципиальных вопросах, с другой – за немногие действительно важные вещи идти лбом в стену, жертвовать жизнью, бунтовать против несоизмеримо более сильного врага.

Можно спорить о том, были ли евреи достаточно гордыми и смелыми, но нельзя спорить с одним: все наши исторические партнеры вымерли, а мы выжили и неплохо сохранились.

В политике, среди акул и даже щук, еврейский карась выучил важную истину: не будь самоуверен, будь осторожен и мудр.

Когда опыт отбрасывается, а эмоции бегут впереди холодного рассудка, получается то, что мы видим изо дня в день: мальчишески задиристый тон в заявлениях и поджатый хвост – на деле.

Один и тот же человек в один и тот же день призывает поселенцев не обращать внимания на общественное мнение и захватывать земли и он же обязывается отдать эти земли арабам. Ошибка на ошибке: поселенцы знают, что им делать и без подсказок. А воинственная болтовня только мешает им «захватывать» земли.

В свое время Ребе говорил, что политик, который чувствует, что он не в состоянии противостоять давлению, должен не уступить давлению, а уволиться и уступить место тому, кто сможет устоять.

Сказано давно, но все еще верно. Как в лихорадке кидаемся мы от приступов гордыни (на словах) к униженному угодничеству. Дважды наносим ущерб самим себе -когда надо стоять стеной, сгибаемся, как трава, когда надо проявить гибкость «мыслящего тростника», упираемся и упрямимся по мелочам.

Это не случайно: попытка вместо старого еврея вырастить нового израильтянина не могла закончиться иначе. Впрочем, еще не поздно научиться забытой мудрости.


Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: .