Толдот

Тора разделена на пятьдесят четыре главы так, что, читая их в синагогах по субботам, мы завершаем за год полный цикл чтения. Каждый из выпусков нашего еженедельника посвящен соответствующей главе или главам Торы. Разумеется, прочесть это краткое изложение главы -недостаточно. Изучая Тору, обращайтесь к авторитетным еврейским переводам на русский язык («Мосад га-рав Кук», Ф. Гурфинкель, «Шамир»).

И было Ицхаку сорок лет, когда взял он Ривку в жены. И молился Ицхак Б-гу о жене своей, так как она была бездетна, и Б-г ответил ему, и зачала Ривка. И толкались сыновья в утробе ее, и сказала она: «Если так, зачем же я молилась?» И пошла вопросить Б-га. И сказал ей Б-г: «Два племени в чреве твоем, и два народа разойдутся из лона твоего, и народ народа сильнее будет, и старший будет служить младшему». И настало ей время родить, и вот - близнецы в чреве ее. И вышел первый - красный, весь волосатый. И дали имя ему Эсав. А затем вышел брат его, держась рукой за пяту Эсава. И дали ему имя Яаков. Ицхак же был шестидесяти лет при рождении их.

И выросли дети, и стал Эсав охотником, человеком степи, а Яаков был человеком кротким, жителем шатров. И Ицхак любил Эсава, ибо охота была на устах его, а Ривка любила Яакова. И сварил Яаков кушанье, а Эсав пришел с поля усталый. И сказал Эсав Яакову: «Дай похлебать мне этого красного, красного, потому что я устал». Но Яаков сказал: «Продай мне свое первородство!». И сказал Эсав: «Ведь я иду на смерть, на что же мне первородство?» И сказал Яаков: «Клянись же мне теперь!» И он поклялся, и продал свое первородство Яакову. И дал Яаков Эсаву хлеба и похлебку из чечевицы, и он поел, и попил, и встал, и ушел. И пренебрег Эсав первородством.

И снова откопал Ицхак колодцы, которые вырыли во дни Аврагама, отца его, и которые засыпали плиштим после смерти Аврагама, и назвал их именами, которыми назвал их отец его. И было так: когда Ицхак состарился и притупилось зрение его, позвал он Эсава, старшего сына своего, и сказал ему: «Сын мой! Вот, я состарился уже, не знаю дня моей смерти. Возьми же теперь орудия твои, колчан твой и лук твой, и выйди в степь, и налови мне дичи. И приготовь мне кушанье, какое люблю, и поднеси мне, и буду есть, дабы благословила тебя душа моя, прежде чем умру».

Ривка же слышала, как Ицхак говорил это Эсаву, сыну своему. И когда Эсав пошел в поле ловить дичь, сказала Ривка Яакову, сыну своему, так: «Пойди в стадо и возьми мне оттуда двух козлят хороших, и я приготовлю из них отцу твоему кушанье, какое он любит. И поднесешь отцу твоему, и он поест, дабы он благословил и тебя перед смертью». И сказал Яаков: «Эсав, брат мой, волосат, моя же кожа гладка. Может быть, ощупает меня отец мой и я буду в глазах его обманщиком, и наведу на себя проклятие, а не благословение». И сказала ему мать его: «На меня проклятие твое, сын мой!». И пошел он, и взял, и принес матери своей, и сделала мать его кушанье, какое любил отец его. И взяла Ривка любимые одежды Эсава, и надела на Яакова, а на руки и на шею его накинула шкурки козлят. И пришел он к отцу, и сказал: «Отец мой! Я, Эсав, - первенец твой. Я сделал, как ты говорил мне: ешь от добычи моей, дабы благословила меня душа твоя». И сказал Ицхак: «Подойди, я дотронусь до тебя, ты ли сын мой Эсав, или нет». И подошел Яаков к Ицхаку, отцу своему, и тот дотронулся до него и сказал: «Голос -голос Яакова, а руки - руки Эсава». И не узнал его, и благословил его: «Даст тебе Всесильный росу с небес, и плодородие земли, и обилие хлеба и вина. И будут служить народы тебе и поклонятся тебе племена; будь владыкой над братьями твоими и да поклонятся тебе сыны матери твоей; проклинающие тебя - прокляты, а благословляющие тебя - благословенны!»

И было так: когда окончил Ицхак благословлять Яакова, Эсав, брат его, пришел с охоты.

Он также приготовил кушанье, и принес отцу своему, и сказал: «Пусть встанет отец мой и поест добычи сына своего, дабы благословила меня душа твоя!» И сказал ему Ицхак: «Кто ты?!» И сказал тот: «Я - сын твой, первенец твой, Эсав». И содрогнулось сердце Ицхака, и сказал он: «Кто же был тот, которого я благословил? Пусть будет и он благословен!» И вскрикнул Эсав горько, и сказал: «Благослови и меня! Яаков обманул меня уже дважды: первородство мое взял, а вот теперь и благословение мое! Неужели же не осталось у тебя никакого благословения для меня?» И отвечал Ицхак: «Владыкою поставил я его над тобой, и всех его братьев отдал я ему в рабы, и хлебом и вином благословил я его - что же дам тебе, сын мой? Место, в котором будешь ты жить, будет плодородным, орошаемым росой небесной свыше; мечом своим будешь жить и брату твоему служить, но когда вознегодуешь, свергнешь ты иго его с шеи твоей». И возненавидел Эсав Яакова за благословение Ицхака.

 

Запись опубликована в рубрике: .
  • Поддержать проект
    Хасидус.ру