Шмини

Шмини

Тора разделена на пятьдесят четыре главы так, что, читая их в синагогах по субботам, мы завершаем за год полный цикл чтения. Каждый из выпусков нашего еженедельника посвящен соответствующей главе или главам Торы. Разумеется, прочесть это краткое изложение главы -недостаточно. Изучая Тору, обращайтесь к авторитетным еврейским переводам на русский язык («Мосад га-рав Кук», Ф. Гурфинкель, «Шамир»).

И было на восьмой день так: призвал Моше Агарона, и сыновей его, и старейшин Израиля, и сказал Агарону:

- Возьми бычка молодого для грехоочистительной жертвы и барана без порока для всесожжения. И так скажи сынам Израиля: возьмите козла для жертвы грехоочистительной, и бычка, и ягненка однолетних без порока для всесожжения, и быка, и барана в жертву мирную, и хлебный дар, смешанный с маслом, ибо сегодня Всевышний откроется вам.

И принесли то, что велел Моше, к Шатру откровения, и подошло все общество. И вышел огонь от Всевышнего, и сжег на жертвеннике всесожжение и жир, и когда увидел это народ, возликовал он и пал ниц. И взяли Надав и Авигу, сыновья Агарона, каждый свой совок, и положили в них огонь, и возложили на него смесь благовоний, и воскурили пред Всевышним огонь чуждый. И вышел огонь от Всевышнего, и пожрал их, и умерли они. И сказал Моше Агарону:

- Так вот о чем говорил Всевышний: в близких ко Мне Я освящусь!

И молчал Агарон. И говорил Всевышний, обращаясь к Агарону:

- Вина и хмельного не пей, ты и сыновья твои, когда входите в Шатер откровения, чтобы не умерли вы, чтобы могли отличить священное от несвященного и нечистое - от чистого и научить сынов Израиля всем законам, которые дал им Всевышний.

И говорил Всевышний, обращаясь к Моше и Агарону:

- Так скажите сынам Израиля: вот животные, которых можно вам есть из всего скота на земле: всякое живое существо с раздвоенными копытами, с расщепленными копытами и отрыгивающее жвачку можете есть. Только этих не ешьте из отрыгивающих жвачку и имеющих раздвоенные копыта: верблюда и дамана, которые отрыгивают жвачку, но не имеют раздвоенных копыт; и зайца - хотя он и отрыгивает жвачку, но нет у него раздвоенных копыт; и свинью - хотя копыта ее раздвоены, но не отрыгивает она жвачку. Мясо их не ешьте и к трупам их не прикасайтесь - нечисты они для вас.

А из всего, что в воде, есть можете всех, у кого есть плавники и чешуя, в воде, в морях или в реках, - их можете есть. Все же те, у кого нет плавников и чешуи, в морях или в реках, из всех гадов, обитающих в воде, из всех живых существ, которые живут в ней, - мерзость для вас.

И так как они мерзость для вас, то мясо их не ешьте и трупов их гнушайтесь. Все обитатели вод, у кого нет плавников и чешуи, - мерзость для вас.

А из птиц вот кем вы должны гнушаться, нельзя их есть, мерзость они: орел, и гриф, и орел морской. И коршун, и сокол по роду его. Ворон по роду его, и страус, и сова, и чайка, и ястреб по роду его, и сыч, и баклан, и ибис, и филин, и пеликан, и сип, и аист, и цапля по роду ее, и удод, и летучая мышь. И всякое летучее насекомое, передвигающееся на четырех конечностях, - мерзость для вас.

Но вот этих вы можете есть из всяких летучих насекомых: саранчу по роду ее, сольама по роду его, харголя по роду его и хагава по роду его.

Всякое же другое летающее насекомое, у которого четыре конечности, - мерзость для вас. Этими вы оскверняетесь: всякий, прикоснувшийся к трупам их, нечист будет до вечера. А каждый, кто нес что-либо от трупов их, должен выстирать одежду свою и нечист будет до вечера.

И всякий скот, у которого копыта раздвоены, но не расщеплены, и который не отрыгивает жвачку, - нечист для вас. Каждый, кто прикоснется к ним, будет нечист. И всякое четвероногое, ходящее на лапах своих, нечисто для вас. Каждый, кто прикоснется к ним, нечист до вечера. А тот, кто нес трупы их, должен выстирать одежду свою и нечист будет до вечера - нечисты они для вас.

А вот что нечисто для вас из всех мелких животных, бегающих и ползающих по земле: слепыш, и мышь, и черепаха.

И анака, и варан, и ящерица, и хомет.

И когда падет какой-либо чистое животное, которое разрешено вам в пищу, то прикоснувшийся к трупу его нечист будет до вечера.

И тот, кто съест что-нибудь от этой падали, должен выстирать одежды свои и нечист будет до вечера.

И всякий пресмыкающийся по земле, - мерзость, нельзя есть его.

Всего, что ползает на брюхе, и всего, что ходит на четырех конечностях, и всяких многоногих из всех пресмыкающихся по земле не ешьте, ибо мерзость они.

Не оскверняйте души свои никаким пресмыкающимся и не оскверняйтесь ими, так как станете нечистыми.

Ибо Я - Бог, Всесильный ваш; освящайтесь и будьте святы, ибо Я свят, и не оскверняйте души ваши никаким гадом, ползающим по земле. Ибо Я - Б-г, который вывел вас из Египта. Будьте же святы, ибо свят Я.

Вот закон о скоте, и о птицах, и обо всем, живущем в воде, и о всяком существе, пресмыкающемся по земле, - чтобы различать между нечистым и чистым.

Запись опубликована в рубрике: .
  • Поддержать проект
    Хасидус.ру