Микец

Тора разделена на пятьдесят четыре главы так, что, читая их в синагогах по субботам, мы завершаем за год полный цикл чтения Каждый из выпусков нашего еженедельника посвящен соответствующей главе или главам Торы. Разумеется, прочесть это краткое изложение главы –недостаточно. Изучая Тору, обращайтесь к авторитетным еврейским переводам на русский язык («Мосад га-рав Кук», Ф. Гурфинкель, «Шамир»)

По прошествии двух лет фараону приснилось, что он стоит у реки, а из нее выходят семь коров тучных, а за ними семь тощих И съели коровы тощие коров тучных, и проснулся фараон И опять уснул он, и приснилось ему семь колосьев спелых вышли из стебля а за ними семь колосьев тощих И колосья тощие поглотили колосья спелые, и проснулся фараон И позвал он утром всех толкователей Египта, но никто не смог истолковать сны фараона.

И сказал старший виночерпий: был со мной в темнице молодой еврей, раб, и толковал он нам наши сны - как истолковал, так и было.

И послал фараон за Йосефом. И поспешили вывести его из ямы, и постригли, и переменили одежды его, и привели к фараону. И сказал фараон: сон мне снился, а истолковать его некому, а я слышал о тебе, что ты умеешь толковать сны.

И отвечал Йосеф не я, Б-г даст ответ.

И рассказал ему фараон оба сна. И сказал Йосеф: у обоих снов одно толкование. Семь коров и семь колосьев - это семь лет. Будут семь лет урожайных, а за ними семь лет голода. Что же до повторения сна, то это знак, что спешит Б-г исполнить это. Пусть же найдет фараон человека мудрого и поставит его над Египтом. И назначит тот распорядителей, и соберут весь урожай добрых лет, и отложат на семь голодных лет.

И сказал фараон слугам: найдем ли человека, в котором дух Б-жий? И сказал он Йосефу: нет столь рассудительного и мудрого, как ты. Ты будешь над домом моим, и по слову твоему кормиться будет весь мой народ, лишь престолом я буду выше тебя.

Снят фараон перстень с руки, и надел на руку Йосефа, и облачил его в одежды из тонкого льна, и возложил золотое ожерелье ему на шею И нарек имя Йосефу «Цафнат-Панеах», и дал ему в жены Оснат, дочь Поти-Феры.

А Йосефу бы то тридцать лет, когда он предстал пред фараоном И накопил Йосеф зерна несчитанно, как песка морского.

А прежде, чем наступил голодный год, Оснат родила Йосефу двух сыновей И дал Йосеф первенцу имя Менаше, а второго назвал Эфраимом.

И наступили семь лет голода, и возопил народ о хлебе, и сказал фараон всем египтянам: идите к Йосефу! Что скажет он вам, делайте!

И открыл Йосеф все запасы зерна, и продавал египтянам.

И сказал Яаков своим сыновьям: я слышал, что есть хлеб в Египте Спуститесь туда и купите хлеба, чтобы нам не умереть.

И спустились десять братьев Йосефа купить зерна. А Биньямина, единоутробного брата Йосефа, не отослал Яаков с его братьями, как бы его не постигла беда. И пришли сыны Исраэля в Египет, а Йосеф, правитель страны, продавал хлеб всем, кому он был нужен. Поклонились ему братья до земли. И узнал их Йосеф, но держался как чужой, и говорил с ними сурово: откуда пришли вы?

И сказали они: из Кнаана, купить провизии.

Сказал он им шпионы вы!

Ответили они: не шпионы мы, мы пришли купить хлеба. Все мы - сыновья одного человека.

Сказал он им нет, слабину страны этой пришли вы выведать.

Сказали они нас двенадцать, братья мы, а младший с нашим отцом остался, а одного нет.

Сказал Йосеф вот чем испытаны будете вам не выйти отсюда, если не приведете вашего младшего брата! Если честны вы, пусть один ваш брат останется здесь, вы же идите, отнесите хлеб вашим домашним.

И сделали так: И сказали они друг другу да, виновны мы перед братом нашим, видели беду его души, когда он умолял нас, и не слушали! Потому постигла нас эта беда.

И отвечал Реувен им так: ведь я говорил вам: так не грешите против ребенка! - но вы не слушали! И вот - за кровь его взыскивается.

А они не знали, что понимает их слова Йосеф, ибо переводчик стоял между ними. Отвернулся от них Йосеф и заплакал, а потом взял Шимона и заключил его в темницу у них на глазах. По его повелению наполнили их сумы зерном и вернули каждому туда его деньги.

Пришли они к Яакову и рассказали обо всем, что с ними случилось Открыли они сумы свои и увидели у каждого узел с серебром в суме его Испугались они, а Яаков сказал им: лишили вы меня детей! Йосефа нет, и Шимона нет, и Биньямина возьмете - на мне все это!

И сказал Реувен ему так: двух сынов моих умертви, если не приведу его к тебе Дай его в руки мои, и я возвращу его тебе.

Ответил Яаков: не сойдет мой сын с вами, ибо его брат умер, и он один остался.

Когда съели они все купленное, сказал им отец идите, купите нам немного провизии Возьмите из Кнаана то, чем славна наша земля бальзама и меда, благовоний и пряностей, фисташек и миндаля, и серебра вдвое возьмите.

А я, если лишусь детей, - лишусь.

И взяли они дары, и серебра вдвое взяли, и Биньямина И спустились в Египет, и предстали они перед Йосефом, и спросил он жив ли еще отец ваш?

И ответили они: жив.

Увидел Йосеф Биньямина, и спросил это ли младший ваш брат?

И вошел он в свои покои, и плакал там Отпустил он их к отцу, но велел подложить кубок свой в суму их. И сказал Йосеф: почему вы заплатили мне злом за добро? У кого будет найдено, тот станет моим рабом, остальные же будут невиновны.

Нашли кубок в суме Биньямина. Разорвали они одежды свои, и возвратились в дои Йосефа, и пали перед ним ниц. И сказал им Йосеф тот, в чьих руках найден кубок, будет мне рабом. Вы же взойдите с миром к отцу вашему.

 


Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: .