Седер

Седер

Корех делают следующим образом. От нижней мацы отламывают кусок величиной кезаит, кладут на него - кезаит - хазерет и накрывают еще одним куском нижней мацы, величиной также с кезаит.

Затем корех окунают в харосет и, прочитав отрывок «Так делал Гилель...», съедают, опершись на левый локоть.

Во время трапезы не принято облокачиваться на левый локоть.

Начинают трапезу с яйца, лежащего на кеаре. Перед тем, как съесть яйцо, его окунают в соленую воду (в которую окунали карпас) в знак скорби о разрушенном Храме и невозможности совершить в нем жертвоприношения.

Во время трапезы запрещается есть жареное мясо -даже если это мясо птицы и даже если оно предварительно сварено в воде. Однако нет запрета есть жареную рыбу.

Цафун

В конце трапезы (но до биркат-га-мазон) ведущий достает афикоман, разламывает его и раздает всем присутствующим. В принципе, надо съесть кезаит афикомана. Но если на всех участников трапезы афикомана не хватает, к нему прибавляют необходимое количество другой мацы. Тот, кто хочет исполнить эту заповедь как можно лучше, съедает афикоман величиной в два кезаит: один - в память о пасхальной жертве, а второй - в память о маце, которую, согласно закону Торы, следует есть вместе с мясом этой жертвы.

Галель

Так же, как Тора предписывает съесть до полуночи мясо пасхальной жертвы, так и афикоман надо съесть до полуночи.

После афикомана ничего не едят и не пьют - даже воду (разумеется, за исключением положенных бокалов вина: третьего и четвертого).

Барех

Принято, что тот, кто ведет седер, становится и ведущим при чтении биркат-га-мазон (хотя, в принципе, он имеет право доверить это кому-нибудь из присутствующих).

Галель

По завершении биркат-a-мазон, после того, как все выпили третий бокал вина, наливают четвертый, а также специальный бокал для Элиягу fa-нави - пророка Элиягу. С этого начинается вторая половина се-дера; ее содержание - не воспоминания о прошлом, а пророчество о будущем Освобождении, о котором возвестит Элиягу га-нави.

Сразу же вслед за этим посылают кого-нибудь из присутствующих открыть все двери между той комнатой, где проводят седер, и улицей. Открыв последнюю, внешнюю, дверь, произносят:

«Излей ярость Свою...»

Двери открывают для того, дабы продемонстрировать, что эта ночь - лейл шимурим - охраняемая ночь, в эту ночь нам нечего опасаться.

Чтение текста Галель возобновляют только тогда, когда посланный открывать двери возвращается к столу.

При чтении заключительной части Галель все присутствующие должны отвечать ведущему.

После того, как выпили последний, четвертый бокал вина и прочитали заключительное благословение, говорят: «В наступающем году - в Иерусалиме!» Затем ведущий выливает вино из бокала для пророка Элиягу обратно в бутылку.

После окончания седера в Хабаде не принято говорить: «Окончен седер Пе-сах» (так в большинстве изданий Гагады), ибо в духовном смысле седер не может быть завершен, он должен оказывать свое влияние и дальше, в течение всего года.


Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: .