Вайишлах

На этой неделе Тора рассказывает нам о знаменитой битве между Яаковом и ангелом, которая длилась всю ночь.

В предыдущих главах Торы мы уже встречались с ангелами в облике людей, например, ангелы, навестившие Авраама и Лота, а затем разрушившие Содом. Но здесь не совсем ясно, что же на самом деле произошло.

Во-первых, в Торе не дается объяснения, почему они борются, на какой почве возник конфликт?

Во-вторых, всем известно, что Ангелы не имеют свободы выбора, все они посланники Б-га. Зачем Б-г прислал этого ангела?

И наконец, как человек может сражаться с Ангелом? В истории про Содом и Гоморрy мы увидели, что один ангел может дотла разрушить несколько городов Так как же Яаков мог победить его?

Я хотел бы на это ответить с помощью еще одной истории.

Рабби Шнеур Залман из Ляды (Основатель Хабада, который 203 года назад 19 Кислева – «Юд-Тэс» Кислев – который выпадает на этот Шаббос – был чудом освобожден из заключения в царской тюрьме в Петропавловской крепости в Петербурге) однажды послал одного из своих Хасидов с важным поручением доставить большую сумму денег в отдаленное место.

Ребе благословил его на безопасное путешествие, но таинственно предупредил не входить в дом, где не будет окон с северной стороны. Ранним утром следующего дня хассид счастливо отправился в поездку. Первые несколько часов прошли гладко, хотя шел сильный снег, но еще через несколько часов небо затянулось зловещими грозовыми облаками, и создалось впечатление, что надвигается ночь. С каждой минутой ветер становился все сильнее, холоднее и нестерпимее. Он старался подогнать лошадей в надежде доехать до какой-нибудь гостиницы, но шли мучительные часы, а ничего не прояснялось.

Он оцепенел и замерз, было холоднее чем обычно, и снег валил такой густой, что едва было видно дорогу. Он молился Б-гу о каком-либо чуде.

Вдруг, сквозь белый океан кружащегося снега он увидел что-то напоминавше очертания дома, прямо у дороги. Из последних сил он погнал лошадай в том направлении, и стало ясно, что это за дом!

И даже на двери висела Мезуза! Выпрыгивая из фургона, он поблагодарил Гашема за удачу, взошел на крыльцо и постучал в дверь.

Открыла пожилая женщина и впустила его в теплый дом. «Входите, должно быть вы устали», – сказала она. «Выпейте чашку чая, вот здесь, у плиты. Через минуту вернутся мои сыновья, они поставят в сарай вашу лошадь, пожалуйста, садитесь. Только он сел и начал оттаивать, как вспомнил, что уже почти ночь, а он еще не произнес Минху – Послеполуденную молитву. Тогда он спросил у женщины, в каком направлении был Иерусалим (все молятся лицом к Иерусалиму) и помолился, благодаря Б-га за свою счастливую судьбу.

Закончив и отступив три шага назад, он заметил, что что-то не так, одна стена без окон... северная сторона!

Он немедленно надел пальто и подошел к двери, и извиняясь, произнес: «Я сейчас вернусь», но дверь была заперта. «Я что-то забыл в фургоне», – сказал он старой женщине. «Не могли бы Вы открыть дверь?» Но вдруг кто-то открыл дверь ключом снаружи, с морозной пурги в дом вошли четыре здоровых молодых человека. Только увидев своего посетителя, они немедленно схватили его, опустошили карманы, связали и бросили на пол в углу, а сами сели есть, пока их мать разглядывала добычу.

«Ха, ха! Посмотрите-ка что у нас здесь!». воскликнула она, протягивая пачку денег, которую нашла у него в кошельке. «Похоже в этот раз мы поймали солидную рыбу!» Один из сыновей сосчитал деньги, подошел к буфету, достал оттуда большую бутылку водки и громко поставил на стол, «Братья, это надо отметить!! Б-г милостив к нам! Здесь хватит денег, чтобы быть счастливым долгое, долгое время! Но давайте, вначале, позаботимся о нашем госте!!» Он вытащил нож откуда-то из-под пальто, пока его брат наливал ему выпить. Свободной рукой он взял рюмку с водкой, поднял ее и произнес, глядя на связанного Хассида «За долгую жизнь, кроме тебя!»

Один из братьев, удивленный шуткой, так захохотал, что водка выплеснулась у него изо рта на остальных, и они тоже начали смеятся. Затем кто-то запел и произнесли еще тост, и еще. А потом дверь открылась, и вошел их отец. «Ага!» – закричал он , увидев на столе деньги и связанную жертву на полу.

«Молодцы, ребята! Прекрасно! Теперь мы должны его убить, хотя... я рад, что оставили его мне. Знаете что? Утром я о нем позабочусь. А теперь, давайте выпьем за нашу удачу!!» И вскоре они все были настолько пьяны, как Лoт, чтo совсем забыли о нашем несчастном герое. Позже той ночью, пока все тихо спали( отец проснулся, огляделся, и убедившись, что никто не проснулся, подошел на цыпочках к нашему Хассиду, знаком приказал ему молчать, перерезал веревки и поманил к выходу. Беззвучно он подкрался к двери, открыл ее и прошептал на ухо Хассиду, протягивая ему пальто: «Вот большая часть твоих денег, и он затолкал пачки украденных денег в карман Хассиду. «А еще попроси своего Ребе помолиться за меня» – и вложил золотую монету в ладонь Хассиду.

Видишь, я делаю пожертвование! Пусть помолится за меня, А теперь иди! Убирайся! Возвращайся как можно быстрее... поспеши ради своей жизни – он громко прошептал, когда Хассид вышел из дома. Рассвет начинал освещать горизонт, буря прекратилась, и наш благодарный герой был на пути обратно домой.

Когда он наконец прибыл и вошел в кабинет Ребе, тот взглянул на него и сказал: «Я знаю, что случилось, можешь мне не рассказывать. Тебе следует знать, что я не спал из-за тебя всю ночь».

Хассид показал золотую монету и рассказал о просьбе отца. Ребе взял монету и воткнул ее в щель в деревянной стене у его стола и больше ничего не сказал.

Прошло пятнадцать лет. Хассид женился, обзавелся семьей и стал одним из помощников Ребе. Однажды он открыл дверь нищему и попросил его подождать. Когда он вошел к Ребе и сказал, что его ждет нищий, Ребе достал золотую монету из щели, где она пробыла последние 15 лет и поведал Хассиду, что этот человек – «отец», который чудесным образом освободил его много лет назад.

По-видимому, когда его жена и сыновья проснулись и узнали, что он сделал, они побили его и выгнали из дома, а буквально через несколько часов неожиданно нагрянула полиция и мать с ребятами посадили в тюрьму.

Отец, который всю свою жизнь был вором и убийцей, начал жизнь скитаний и раскаяния, а теперь Ребе кроме того что спас ему жизнь и заставил раскаяться, отплатил ему за покровительство и спасение его Хассида.

Эта история дает объяснение вопросам, которые заинтересовали нас ранее.

Позже в нашей главе(33, 14) когда Эйсав предлагает поехать вместе, Яаков просит Эйсава поехать вперед без него, а он нагонит в месте под названием «Сеир», хотя так этого и не сделал. Раши объясняет, что Яаков никогда не лгал, он имел ввиду, что они встретятся через тысячи лет с Мошиахом!

Другими словами, Яаков знал, что он был не только отдельная личность, но также и «Всеобщая Душа», вобравшая в себя всех евреев всех поколений, и пока живут евреи, и он живет ФИЗИЧЕСКИ!

Поэтому, это была битва не ради себя, а вечная битва ради еврейского народа во всех будущих поколениях. Это была битва против природы и за постепенное преобразование всей природы, другими словами: чтобы привести Мошиаха.

(Это также идея Хануки, греки хотели, чтобы евреи были обычными, ничем не отличались, а желание евреев было осветить мир Святостью; и это также идея Юд-Тэс Кислев, Ребе хотел осветить мир ожиданием прихода Мошиаха, а его оппоненты хотели «обычного» Иудаизма).

Вот почему Яаков мог сразится и победить ангела, потому что ангел, каким бы сильным он ни был, лишь часть творения, тогда как Яакову (из-за этой битвы) пришлось черпать энергию из своего истинного источника (и источника «Избранного народа», произошедшего из него), – Творца.

Вот почему его имя поменяли на Исроэль, которое означает «Иср» – прямо, «Э-л» – к Б-гу. И поэтому также евреи называются «Бней-Исроэль». Также как Ребе в нашей истории не спал всю ночь, ведя духовные битвы, чтобы спасти хассида и преступника, (и Цадики всех поколений сражаются всю двухтысячелетнюю «ночь» изгнания), также и Яаков бился всю ночь за благополучие всего Израиля.

И как Ребе наконец увидел плоды своего труда, когда он вернул золотую монету, также и Яаков Авину возрадуется, когда (как мы произносим Алейну три раза в день) все грешники возвратятся к Гашему.

С приходом Мошиаха сейчас!!!

Запись опубликована в рубрике: .
  • Поддержать проект
    Хасидус.ру