Вайера

В разделе сегодняшней недели описываются три примера преданности Авраама заповеди приема гостей «Хахнасат Орхим».

В начале главы мы видим, как Авраам (просидев несколько часов на солнце в ожидании гостей, несмотря на боль после обрезания, сделанного недавно) принимает трех ангелов в облике людей.

Далее описывается устрашающая история о том, как Лот рискует своей жизнью во имя гостеприимства в Содоме. (Вероятно, он перенял эту черту у своего дяди Авраама, хотя Лот, в свою очередь, был далек от праведника, см. Раши 13:11)

И, наконец, Тора рассказывает нам (как раз перед началом истории об «Акейде», что Авраам сделал «Эшель» - бесплатный ресторан в пустыне, чтобы проповедовать единобожие.

А вот еще пример.

Редактор журнала Кфар Хабад, Раби Арон Дов Халперин пишет, что однажды во время путешествия он оказался на субботней трапезе в Доме Хабада в Калифорнии.

За столом находились гости и беседа была оживленной, как вдруг вошел необычно тихий длинноволосый человек с диким взглядом в глазах. Он сел за стол, не желая отвечать или реагировать на что-либо вокруг.

Так он сидел хороших получаса, и только все о нем забыли, как он поднял глаза на большой портрет Ребе, висевший на стене, а затем, вскочив с места, сорвал его, бросил на землю и начал кричать: «Оставьте меня в покое!»

Все гости стали его успокаивать, и когда он, наконец, успокоился и выпил немного воды, он начал говорить.

Он был старшим ребенком в богатой еврейской семье из Сан Франциско. Закончив школу, он поступил в университет Беркли и очень скоро полностью увлекся движением «хиппи».

А когда, наконец, наркотики и вечеринки потеряли свою привлекательность, он отправился в Индию и «нашел себя» там (или скорее «потерял себя») в одном из многочисленных религиозных культов.

Он отгородился от всех связей с этим светским, обманчивым миром, «с прежним собой», и конечно, от своих родителей, и решил посвятить жизнь медитации и духовному достижению.

И вдруг, в один прекрасный день после полудня, после почти двух лет полного отчуждения, его охватило неожиданное и огромное желание увидеть своих родителей. У него ныло сердце при мысле о доме.Он пытался медитировать, думать о чем-то другом, но напрасно. Дни напролет его мучала эта тоска, пока наконец, рыдая, как сумасшедший, он не оставил своего гуру, поехал в ближайший город, позвонил своим изумленным родителям и попросил их как можно скорее прислать ему билет на самолет.

Когда он приехал домой (все еще не понимая почему) его родители, конечно же были очень рады видеть его и, несмотря на то, что он выглядел как зомби, начали говорить с ним.

Когда он рассказывал историю о своей внезапной ностальгии, его отец вдруг замолчал, а потом произнес: «Скажи точно, когда это случилось, в какой день и час?» «Я спрашиваю это потому», - продолжал отец, «что на прошлой неделе со мной произошел странный случай. Я поехал с группой бизнесменов в поездку, организованную Хабадом, чтобы встретиться с Любавичским Ребе.

Некоторые люди просили у Ребе совета и благословения, а я просто взял доллар, поблагодарил его и пошел дальше.

Но Ребе окликнул меня. Его секретарь вернул меня, и тогда Ребе дал мне еще доллар и сказал: «Это для твоего старшего сына». Я подумал про себя: «очень странно с его стороны сказать такое, ведь я так долго не видел тебя, и как он вообще знал, что у меня есть сын».

А сейчас, всего через несколько дней...ты здесь! Это действительно чудо!!»

Потом они подсчитали, с каково времени парень начал скучать по дому, и поняли, что это началось сразу же после того, как его отец получил тот доллар.

И это стало причиной вспышки гнева в Доме Хабада. Как бы он не пытался, он не мог оторваться от дома и вернуться к своему любимому гуру, просто его сердце не позволяло ему этого сделать.

«Так! возьми свой доллар обратно!» - Он закричал на Шалиаха и вытащил из кармана доллар, который получил от Ребе. «Забери и скажи ему, чтобы он оставил меня в покое!»

Но это не конец истории.

Несколько лет спустя, Рабби Гальперин встретился с депутатом Кнессета - профессором Авнером Шаки, который рассказал ему историю, произошедшую с ним примерно неделю назад.

Он был в Доме Хабада где-то в Калифорнии на празднике Шаббат, и в середине обеда вошли три хиппи, сели за стол, хотя их никто не приглашал, и начали есть руками, отказавшись помолиться перед едой и были всем очень неприятны.

Он повернулся к Шалиаху и попросил его вмешаться и сделать что-то, но Шалиах успокоил его и попросил не беспокоиться. «На самом деле, - добавил Шалиах, «несколько лет назад я был намного хуже, а если не верите, то спросите у редактора журнала «Кфар Хабад».

Молодой человек, которого Ребе спас от Индии несколько лет назад, сам выбрал путь Авраама Авину.

Что важно помнить, когда принимаешь гостей?

То, как мы принимаем гостей, очень похоже на то, как мы ожидаем прихода Мошиаха.

Встреча гостей требует от хозяина дома определенной открытости, умения принять неожиданную жизнь и свет, которые приносит с собой гость.

Также и Мошиах принесет с собой новое раскрытие, нечто-то совершенно неожиданное в жизнь каждого из нас, и заповедь, которая лучше всего учит этому, это заповедь, встречать гостей - Хахнассат Орхим.

В Хасидизме объясняется, что душа Баал Шем Това пришла в этот мир в заслугу того, что его отец проявил самоотверженность в исполнении этой Мицвы.

Это есть идея  Домов Хабада.

Любавичский Ребе настоял на создании Домов Хабада в каждом крупном городе мира, потому что прием гостей - это главное приготовление и стимул к наступлению Новой эры.

Пусть же мы удостоимся принять самого прекрасного из гостей - Мошиаха, который поможет нам всем осознать, что мы сыновья Авраама, Ицхака и Якова и что мы все, в сущности, гости Гашема.

И так же как хозяин дома отвечает на все нужды и просьбы своего гостя, также Гашем ответит нам на наши.

И нам нужен Мошиах сейчас!

Запись опубликована в рубрике: .
  • Поддержать проект
    Хасидус.ру