Ки Тецэ

Глава Тецэ.

Одна из 73 заповедей главы, которую мы читаем на этой неделе, говорит о возврате утерянных вещей. Эта тема имеет непосредственное отношение к еврейскому месяцу Элул (последний месяц еврейского календаря), когда все пытаются «возвратиться» к Б-гу перед Рош Гашана и Йом Киппур, Дней Суда для всего мира.

Вообще-то, это работа «цадиков» (людей, всецело посвятивших себя служению Б-гу). Давать советы, совершать молебны, убеждать людей и помочь им вернуться к выполнению их Б-жьего предназначения.

Эта история о том, как великий цадик, пятый Ребе Хабада – Рабби Шалом Дов Бер оказался в ситуации, когда ему нужна была помощь, чтобы вернуть потерянные вещи.

Ребе вернулся в Петербург после долгой поездки, и какого же было его удивление, когда, обратившись за своим багажом, ему сообщили, что его чемодан, полный ценных книг, не смогли найти в багажном отделении.

Ребе был очень расстроен, но по прошествии более часа безрезультатных поисков, у него не осталось другого выбора, кроме как отправиться домой.

Спустя несколько дней после этого происшествия, к нему в офис вошел хасид по имени Авраам Элиаху Гурэри и рассказал свою печальную историю:

 Несколько месяцев назад он женился, получил от семьи своей жены приданое размером в десять тысяч рублей и потерял почти все в результате неудачной деловой сделки. Осталась только тысяча рублей. Поначалу его жена просто злилась, но постепенно их отношения усложнялись, и теперь шел разговор о разводе. Не удержавшись, он разрыдался и умолял Ребе о помощи.

«Вот» – произнес Ребе, протягивая ему квитанцию на утерянный багаж, - «Возьми это, иди на станцию и попроси их найти мои книги. Я уверен, у тебя получится».

Хасид взял квитанцию и радостный побежал на станцию. Но там его ожидало разочарование. Багажное отделение было закрыто, а внутри никого не было. Он стучался и бил в дверь кулаками, и кричал, но ответа не последовало.

Он не мог вернуться с пустыми руками, поэтому он несколько минут побродил по безлюдному вокзалу, пока не увидел открытый ресторан. Он вошел, сел за столик, заказал чай, достал сигарету и закурил.

Так он просидел некоторое время, как вдруг, он почувствовал, что кто-то пристально смотрит на него. Он поднял глаза и увидел хорошо одетого мужчину, дружелюбно смотревшего на него. Кивком головы хасид поприветствовал его и предложил ему сигарету. Незаметно между ними завязался разговор. А когда Авраам рассказал ему про потерянный чемодан, мужчина прервал его.

«Какое удивительное совпадение! Дело в том, что я управляющий багажного отделения. Знаешь что? Дай-ка мне квитанцию, а я сейчас все улажу».

Не прошло и несколько минут с тех пор, как он вышел из ресторана, а здание вокзала уже сотрясалось от криков, доносившихся из багажного отделения. У рабочих был перерыв, но, получив хорошую «взбучку», они вынесли все чемоданы и сумки и, наконец, нашли чемодан Ребе. Он стоял в самом углу, заставленный другой кладью, поэтому его трудно было найти.

Когда наш герой возвратился с книгами, Ребе был вне себя от радости и сказал:

«Авраам Элиаху, я твой должник. Если ты хочешь вернуть свои деньги и мир в твоем доме, тогда я советую тебе отправиться в город Корх, что у побережья Черного моря».

Авраам пошел домой и рассказал своей жене о том, как он, ее муж, помог самому Ребе, и о том, что сказал ему Ребе. Когда жена услышала это, ее ярость постепенно превратилась в гордость, и она радостно начала собирать мужа в дорогу, печь ему пироги, чтобы еды хватило на несколько дней.

«Может, он не такой и глупец», - подумала она про себя.

Когда Авраам приехал в Корх, он остановился в гостинице. Стоял жаркий летний день, и перед тем, как отправиться на поиски своего спасителя, он решил пойти и искупаться в море.

Поплавав, он сидел на песке и ел еду, которую ему приготовила жена, когда заметил, что рядом с ним сидит еврей и с восхищением смотрит на его чудесные пироги. Авраам угостил его и, сам того не заметив, рассказал ему всю свою историю до тог самого момента, когда Ребе дал ему совет.

«Знаешь что? – произнес его новоиспеченный друг, - Я думаю, что смогу помочь тебе. Встретимся завтра в это же время, и не забудь принести с собой несколько тех вкусных пирожков, которыми ты меня угощал. Было бы стыдно потерять жену, которая печет такие пироги» - произнес он, улыбаясь.

Дело пошло на лад, и Авраам воодушевился. На следующий день он сидел на том же месте у моря, но в этот раз он ел пироги с человеком, с которым познакомился вчера и еще с одним мужчиной, который, оказалось, был преуспевающим бизнесменом.

«Я слышал твою историю, молодой человек, – сказал бизнесмен. – И я хотел бы помочь. Кстати, знаешь, это действительно вкусные пирожки. Передай своей жене мое восхищение. У меня есть вагон папиросной бумаги. Я продам тебе ее за тысячу. Ведь это все, что у тебя осталось, не так ли?

Так вот, я думаю, что ты сможешь продать ее по хорошей цене в Кременчуге, где расположены сигаретные фабрики. А если не сможешь, то я выкуплю ее назад. Что скажешь?»

В этой сделке наш герой увидел знак Б-жий, и без лишних вопросов отдал целую тысячу. Бизнесмену пришлось почти силой заставить его пойти на станцию и посмотреть на свою покупку.

Бизнесмен отправил свой грузовой вагон в Кременчуг в сопровождении Авраама. По прибытии Авраам сразу же пошел к своему родственнику, проживавшему там - известному бизнесмену, хасиду Хабада по имени рав Цви Гур-Ари, чтобы продать ему папиросную бумагу.

Но раввин Цви вовсе не обрадовался предложению. Бумага не стоила не намного больше того, что Авраам заплатил за нее. Может, лишь на пятьсот рублей дороже. Когда он услышал об участии в этом деле Ребе, он поднял цену до двух тысяч.

«Нет, так дело не пойдет! – эмоционально произнес наш герой. – Или заплати мне все десять тысяч, которые я прошу, или я обращусь к кому-либо еще!»

У раввина Цви не оставалось другого выбора, как только отправить его с пустыми руками. Он хотел сделать пожертвование, но не на сумму в восемь тысяч рублей! И Ребе не говорил о том, что десять тысяч рублей можно выручить только от этой сделки.

Но Авраам Элиаху не терял надежды. Даже наоборот. Каждому, с кем он встречался, он гордо заявлял, что продаст свою бумагу не меньше чем за десять тысяч рублей. Конечно же, никто не воспринимал его всерьез.

Но на следующий день один человек остановил его на улице и нервно спросил: «Простите, Вы тот человек, что продает папиросную бумагу?»

«За десять тысяч рублей» – добавил Авраам.

«Вот деньги. Покажите мне товар и деньги Ваши» – сказал человек.

Они отправились на станцию, где Авраам показал ему вагон с грузом и сразу же получил деньги.

Позже он узнал, что на одной из самых крупных фабрик по производству папиросной бумаги случился пожар, и все производители сигарет были в отчаянии.

Когда же рав Цви услышал про пожар, он опрометью бросился к Аврааму, но было уже слишком поздно.

«Но ты можешь поехать в Корх к тому человеку, что продал мне бумагу» – сказал Авраам.

Когда рав Гур-Ари приехал туда, бизнесмен сказал ему, что у него нет больше бумаги. Единственная причина, по которой он продал вагон молодому человеку, это то, что он сжалился над ним.

А тем временем, наш герой возвратился домой с «потерянным» приданым, и мир вернулся в его дом. Но когда он пришел к Ребе, чтобы поблагодарить его и попросить совета во что лучше вложить его вновь обретенное богатство, Ребе лишь, улыбаясь, посмотрел на него и произнес: «Теперь мы в расчете. Удачи».

Какой урок мы можем извлечь из этой истории?

Даже самые праведные и святые люди, даже руководители Израиля, например Ребе, нуждаются в помощи простых людей, таких как вы и я (Так сильно мы нуждаемся друг в друге).

У каждого из нас святая душа; Б-жье предназначение, для которого он нас сотворил. Но каждый из нас, либо в силу своей необразованности, дурных привычек, негативного окружения, отрицательных черт характера или просто лени, в какой-то степени…утратили наше ощущение этой души.

Так и в нашей истории:

- Никто не хочет пострадать от такой потери, и каждый радуется, когда к нему возвращается его вещь.

- Если мы помогаем другим людям, возвращая их имущество, мы, в конечном итоге, помогаем себе.

- Несмотря на то, что мы можем получить помощь от других людей, мы должны учиться обходиться своими силами.

- Наши добрые дела могут помочь всем; они могут заставить даже Мошиаха прийти немного раньше и помочь ВСЕМ найти ВСЕ, что они потеряли.

Мошиах Сейчас!!

 

Запись опубликована в рубрике: .
  • Поддержать проект
    Хасидус.ру