Ноах

Раздел этой недели рассказывает нам о самом страшном и трагическом примере Б-жьей кары всех времен. Б-г уничтожил практически всех людей в мире, так как они настолько увлеклись хорошей жизнью, что нарушили заповеди Ноаха (в те время их было только шесть: не убивать, не красть, не поклоняться идолам, не прелюбодействовать, не хулить Б-га, устраивать систему справедливого суда, седьмая заповедь – не есть орган еще живого животного, была добавилась в нашей недельной главе).

Случайного читателя, наверное сразу оттолкнет эта ужасная, на первый взгляд устаревшая Библейская история. Она ужасающа, потому что наказание от Б-га действительно было слишком жестоким, а устарелая, так как Б-г Сам пообещал, что этого больше не произойдет.

Однако на самом деле, стоит нам только оглядеться вокруг, и мы увидим, что сегодня все очень похоже на то, что было тогда, до потопа, без Б-жьего вмешательства. Так в чем же смысл истории?

Я думаю, что объяснение можно проиллюстрировать другой, более современной историей, которая случилась же так давно. Когда-то в России, сразу после революции, жил молодой Хасид Хабада. Вначале он увлекся идеями сионизма, а затем коммунизма. Он отверг узы иудаизма и его жизнь сразу же наполнилась новым значением и возбуждением. Он был счастлив, свободен, лишен моральных принципов, он был предан идеям марксизма об освобождении мира от искусственно созданных границ и пределов, в том числе и религиозных.

Его отец умолял его изменять свои взгляды или, хотя бы, поехать повидаться с Любавичским Ребе, Ребе Шалом Довбер (его называли Ребе Рашаб), хоть на несколько минут. Вначале молодой человек высмеял эти старомодные предложения, но после настойчивых упрашиваний он, наконец, согласился поехать к Ребе, но при условии, что два его друга, которые не были евреями, присоединятся к нему. Через несколько дней он и его друзья, немного выпив, хохоча, вошли в кабинет Ребе. Но когда они столкнулась лицом к лицу со Святым человеком, это произвело на них неожиданный отрезвляющий эффект. Комната наполнилась необычной тишиной, когда Ребе посмотрел на нашего героя и оказал по-русски: «Он? Нет! Он? Нет! Он? Нет!» А затем опустил взгляд, как будто говоря, что встреча окончена.

Молодые люди с недоверием переглянулись, быстро вышли из комнаты, закрыли за собой дверь и разразились безудержным смехом, повторяя с издевкой: «Он? Нет! Он? Нет!»

Прошло два года и наш юный герой поднялся выше и выше в коммунистической партии, а привычная жизнь в безБ-жии затягивала его все глубже и глубже. Все было прекрасно, перед ним открывалось отличное будущее, и ему казалось что он завоевывает мир. Все эти ощущения были настолько новыми и захватывающими, что он едва находил время, чтобы поспать.

Пока вдруг, в один мрачный день, его воздушный шар не бил проколот. Он получил официальное извещение о вызове в полицейский участок для ...политического допроса.

Неожиданно он оказался в списке разыскиваемых преступников! Раньше он видел, как это случалось с другими, но никогда не верил, что такой преданный член партии как он, будет обвинен. Он расстегнул ворот рубашки и вытирал холодный пот со лба.

Как зверь в клетке, он расхаживал взад-вперед по своей комнате. Ошибки не было. Письмо адресовалось ему, и никто и ничто же могло ему помочь. Был единственный выход – бежать, если 6ы только снаружи у его двери не было охраны. Нет, если бы они его остановили, он бы сказал, что идет в полицейский участок. Он даже не станет упаковывать вещи. Он взял письмо и вышел из дома. Теперь он был беглец.

Месяцами он бродил из города в город, как затравленный зверь, спал в парках и заброшенных домах. Он сильно изменился, похудел, не брился и огонь коммунизма погас в его глазах. Он никогда не останавливался подолгу в одном месте, но часто бродил вокруг синагог, где он мог бы получить хотя бы кусок хлеба или ночлег на скамейке, пока постепенно со звуками молитвы и строк из Торы, в глубине его души стало оттаивать что-то теплое и настоящее.

Однажды, когда он сидел в углу ресторана, потягивая чашечку чая, он заметил, что на улице стоят два милицейских и смотрят на него через окно. Один держал его фотографию, а другой взглянул на нее. Молодой человек опустил глаза, но краем глаза он увидел, как они вначале переглянулись, кивнули в согласие, а потом вошли с пистолетами наготове и направились к месту, где он сидел.

Наш герой пытался не смотреть на них, но было ясно, что он дошел до последней черты и, закрыв глаза , он тихо прошептал: «Б-же,помоги мне!»

Вдруг дверь распахнулась и в нее вошел высокопоставленный офицер полиции с криком: «Вы, бездельники! Где вы были целый час? Я ищу вас по всему городу! 3а это вы будете наказаны!»

«Нет-нет, начальник!» Они пытались говорить шепотом, протягивая ему фото, чтобы он посмотрел на него, а затем указали на бородатого молодого человека, сидевшего в углу, уставившись на свою чашку.

Начальник выхватил у них фотографию, взглянул на нашего бывшего Хасида и закричал: «Он? Нет! Он еще пару раз взглянул и закричал еще громче:»Он? Нет!» Он? Нет!» и с тумаками и криками вытащил двух полицейских из гостиницы.

Это было чудо! И Ребе предвидел это, или, может быть, он был этому причиной. В любом случае, молодой человек немедленно отправился в Любавич и снова стал хасидом Хабада, на этот раз с сердцем, переполненным радостью.

Подобно поколению потопа, коммунисты (сионисты, Бундисты и т. д. были не лучше) нарушили Б-жьи заповеди, даже семь заповедей Hoaxa.Oни наслаждались только удовольствиями этого мира, которые, в Мидраше и Кабале, приравниваются к воде.

Но эти самые удовольствия, эти самые воды, могут также утопить и разрушить любого, кто злоупотребляет ими.

Также и в нашей истории, коммунисты, которые побудили его согрешить, в конце концов, хотели его убить. В-г намеренно сделал мир таким полным соблазнов и запутанным затем, чтобы мы очистили их и внесли ясность во все это творение.

Миссия Цадика, Ноаха в каждом поколении заключается в том , чтобы вознестись над потопом и спасти все, что можно спасти. Затем потоп можно приравнять к Микве, водам очищения. (Смотри наши статьи прошлого года).

«Hoax» нашей истории – Ребе Рашаб.

Какое все это имеет отношение к нам сегодня.

То, что Б-г не уничтожает грешников в нашем поколении – это знак того, что они могут быть очищены.

Вот послание Ноаха нашего поколения – Любавичского Ребе: «Нужно, чтобы ни один человек не был потерян, каждого можно спасти, чтобы он реализовал миссию, для которой Б-г его создал.»

Это уникальная задача нашего поколения, поколения Мошиаха, превратить все бушующие воды, удовольствия и беспорядок этого мира в симфонию гармонии и спасения, следуя наставлениям Ребе, чтобы Мошиах пришел сейчас.

Что советует нам делать Ребе?

Первое, изучать, размышлять и говорить о Мошиахе когда только возможно, второе, помогать и поддерживать каждого еврея, живущего по законам Торы. Особенно поддерживать «10 Мивцоим» – кампаний Ребе: Мезуза, Тефиллин, Благотворительность, Изучение Торы, воспитание, Приобретение Еврейских книг, Чистота Семьи, Зажигание субботних свечей и свечей в честь праздников, есть Мацу, соблюдение Праздников.

И наконец, побуждать каждого не-еврея жить по заповедям Ноаха. И тогда будет другой потоп, священный. Как сказал Рамбам а конце своей книги Йад аХазака:»С приходом Мошиаха мир наполнится знанием Б-га, как океан наполняется водой.»

Мошиах Нау!


Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: .