Лех Леха

Авраам был первым евреем. Его называют «Авину» (букв. «Наш отец»),т.к. от него мы унаследовали свое Иудейство и только от него мы можем узнать, что Иудей в действительности из себя представляет.

В начале нашей недельной главы Б-г приказывает Аврааму (в то время его звали Аврам) покинуть свою землю, свою родину, и дом своего отца, другими словами – выйти за пределы категорий Нации, расы и религии.

Вот почему и по сей день Иудаизм не сводится ни к одной из трех категорий. Мы можем видеть, что Иудаизм – это не национальность, ибо почти 2000 лет евреи были лишены своей родной земли или вообще какой-то общей земли, и, тем не менее, они все еще существуют и считают себя евреями. Даже сегодня, когда существует так называемое «Государство Израиль», большинство евреев (а около 25% из них родилось в Израиле) не живут там т.к. иудаизм – это не национальность.

Иудаизм также нельзя назвать расой, еврей из Йемена, из России, Морокко, и из Англии (и это только некоторые из стран, где живут евреи) почти не имеют общих расовых черт или сходства характеров, и все же, все они называют себя евреями.

Иудаизм - это даже не религия в привычном смысле этого слова. Религия – это часть жизни; для верующего человека это очень важная часть, но все же, тем не менее только часть. В Иудаизме, напротив, жизнь – это только часть Иудаизма, вот почему так много миллионов евреев на протяжении веков, по собственному желанию расставались с собственной жизнью, только чтобы не быть отделенными от своего еврейства.

Причиной всему этому – то, что Авраам ушел со своей земли, из родины и из отцовского дома и заключил особый договор с Б-гом, который отделил его и всех евреев после него от остального мира. Все остальные народы в мире – это часть Творения (и, следовательно, могут быть определены понятиями Религии, Расы и Национальности). Однако Евреи – часть ТВОРЦА, и поэтому, так же как Б-г не может быть определен каким-либо определением, также и они отрицают все определения.

Но главное достижение Авраама, – его связь с Б-гом, была дана не с тем, чтобы он был отделен от мира, но для того, чтобы он стал источником благословения для всего мира, также и не только для Евреев.

Вот почему его имя было изменено с Аврама «Возвышенный Отец» на Авраам, «Отец многих народов». Таким образом, благословение Еврейского народа стало доступно всему человечеству.

Есть история о Четвертом Любавичском Реббе, Ребе Шмуэле. Однажды, в середине своего долгого путешествия, он остановил повозку в деревне где не было евреев, и когда вышел из повозки, все жители буквально преклонились ниц перед ним. Все, кто сопровождали его, были изумлены, крестьяне не-евреи кланяются Еврею?! Ребе спокойно повернулся к ним и объяснил: «Чему вы удивляетесь? Разве Гашем не сказал Аврааму: «И ты будешь благословением!»

Еще более удивительная история – о нынешнем Любавичском Ребе. Он начал предсказывать падение коммунизма за несколько лет до его краха. Он даже посоветовал хасиду Хабада, профессору Ирмиягу Брановеру, подготовить проект строительства жилья в Иерусалиме для новой волны иммигрантов.

Он объявил 1991 год, годом явных чудес, и вдруг, о чудо! Это произошло в точности, как предсказывал Ребе. Железный Занавес открылся и сотни тысяч Евреев выехали без единого выстрела и риска для жизни, и без единого марша протеста.

Теперь среди народов, требующих свободу, была маленькая страна, вклинившаяся между Италией, Австрией и Хорватией, под названием Словения. Но когда это произошло, Коммунистическая Югославия ответила объявлением войны.

Подобно только оперившемуся птенцу, едва взмахнувшему крыльями, Словения оказалась незащищенной в этой ситуации. Многочисленная югославская армия планировала авиа-налет и наземное наступление с использованием танков и химического оружия для того, чтобы разгромить своего слабого противника.

Но помощь для Словении пришла, оттуда, откуда ее совсем не ждали. Случилось так, что в канадском городе Торонто жил словенский еврей Мариан Фурман. Он был женат на девушке из Израиля, и однажды ночью, отчаявшееся словенское правительство связалось с ним через своего посла в Канаде в надежде, что, может его жена попытается найти оружие и снаряжение через какие-нибудь израильские связи. Ой ответил, что хотя он не может помочь им в этой области, он сможет получить благословение от Любавичского Ребе.

Мариан и его жена не были евреями, соблюдающими все обряды, но до этого они начали посещать уроки Торы в Доме Хабада в Торонто и там они услышали о Ребе.

Они узнали, что Ребе творит чудеса и поняли, что только чудо сможет спасти Словению. Тогда они добровольно обратились к Ребе за помощью.

Их план был таков: отправиться к Ребе и передать ему два волнующих до глубины души письма с просьбой о помощи: одно от посла Словении, а другое от Священника Словенской церкви в Торонто. В мольбе священника было прошение Ребе спасти Словению от Коммунизма, как Моисей спас евреев от зловещего народа Амалек, когда они были освобождены из египетского рабства.

Наконец, 7 июня 1991 года в 16.00 по Словенскому времени они прибыли в штаб квартиру Ребе. Он выслушал их , прочитал письма и дал свое благословение Словении. Он пожелал, чтобы война прекратилась и установился мир и процветание. (По поводу первого письма, он спросил имя премьер-министра и имя его отца, чтобы так же его благословить).

В то время, как Ребе произносил свое благословение, Югославские реактивные самолеты были уже в воздухе в нескольких минутах от главного здания государственной власти Словении - Капитолия, когда вдруг поступил приказ возвращаться на базу.

По необъяснимым причинам Югославское правительство объявило о прекращении огня и предоставило свободу Словении. Это было в воскресенье, 7 июня, сразу после 16.00,благословление Ребе спасло весь не-еврейский народ. Вскоре после этого в Словении был напечатан буклет в честь появления нового государства. На первой и на последней страницах было написано «Словенский еврей лично доставил в Нью-Йорк несколько писем от общины Словении Мировому Еврейскому Лидеру Рабби Менахем-Мендел Шнеересону в тот же день, когда он благословил народ Словении, военные действия в отношении словенского народа были прекращены.»

Это наследство передал Авраам всем поколениям Евреев после него, и это действительно означает, что мы Б-гом «Избранный Народ». Мы избраны, чтобы приносить благословение, покой и смысл в этот мир.

И все это зависит от каждого из нас, отождествляющего себя с Б-гом Авраама.

Пусть это свершится вскоре с приходом Мошиаха сейчас!


Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: .