09

Один из сыновей Квойд Кдушас Адмур Цемах Цедека делал ханукас а-баис, все его святые сыновья уже были на месте, и ждали, что придет их отец, Квойд Кдушас Адмур Цемах Цедек. И когда пришел Цемах Цедек, увидел, что на их лицах какая-то радость, и спросил их, о чем вы говорили, почему ваши лица так радостны? И сказал, что рассказывали историю о нашем святом учителе Баал Шем Тове, и есть, которые верят этой истории, а есть, кто сомневается. И сказал им Цемах Цедек, все, что рассказывают о Баал Шем Тове –можно этому верить, он мог делать великие чудеса, и есть три истории о его чудесах, которые даже меня самого изумляют, и одну из этих историй я расскажу.

Один из хасидов Баал Шем Това, был, не дай Б-г, бездетным, и прожил со своей женой десять лет, и пришел к Баал Шем Тову спросить, должен ли он дать развод жене, и сказал ему Баал Шем Тов, что не должен давать развод, и прошло еще десять лет, и когда прошли еще десять лет – он снова пришел к Баал Шем Тову спросить, нужно ли давать развод, и Баал Шем Тов сказал, что должен ждать еще десять лет, и сказал хасид в своем сердце, десять первых лет я сделал по закону Торы, вторые десять лет я сделал, чтобы исполнить слова Баал Шем Това, но ждать еще десять лет – ведь я тогда буду уже старик, и не смогу больше родить, и развелся со своей женой, и женился на другой женщине, но пришли на него испытания, раньше он был богат, а теперь обеднел, и различные болезни – ему и его второй жене.

И пришел с претензией к Баал Шем Тову, ведь десять лет я сделал по закону Торы, и вторые десять лет я слушал святой совет Ребе, а то, и за то, что я не послушал второй раз – за это я должен терпеть такие страдания?

И Баал Шем Тов вынул свиток Торы из ковчега, и сказал этому человеку – смотри в свитке Торы что написано, и прочитал этот человек свое имя и имя своей матери, и написано "не должен разводиться", и сказал Баал Шем Тов, ведь в свитке Торы сказано, "не разведется", и как я могу посоветовать тебе иначе? И закончил Цемах Цедек, показать каждому, что случится с ним в течение всей его жизни – это только Баал Шем Тов мог.

(от раввина и хасида Борух Шнеура Шнеерсона – деда Любавичского Ребе)


Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: .