09

בס"ד

9

Я слышал от томима Бен-Циона Мороза из Кременчуга. В молодости, когда он учился в Любавич, в ешиве Тоймхей Тмимим, пришел один из хасидов Слоним в Любавич на субботу и остановился в том же доме, где он находился. И поскольку они воспитывались с детства среди хасидов Хабад, и обычаи и пути жизни хасидов Польши они не видели, они не согласились с хасидом из Слонима во многих вещах.

И сказал Слонимский хасид, идите и я расскажу вам, почему я пришел в Любавич. Вам известно, что мой Ребе, Квойд Кдушас рав и цадик из Слонима, в этом году много путешествовал, по просторам России и Польши, чтобы укрепить общество "мишмерес дос", или "махзикей дос".

Когда он вернулся домой, пришло много хасидов чтобы встретить его. Сидя в святую субботу за столом, он рассказал своим хасидам, что он сделал и видел среди праведников поколения. И продолжил: я был у Квойд Кдушас Адмур из Любавич, и он сидит в царских почестях, золотая цепь и золотые часы, и золотой портсигар, и все провозглашает славу, но – сломленное сердце, и весь он – совершенный битуль, и велика заслуга глаз моих, что я видел истинного праведника. После этого рав и цадик из Слонима раздавал шираим, и я тоже подошел к Ребе из Слонима чтобы взять шираим, и сказал мне Ребе из Слоним: "тебе не нужно брать шираим, езжай в Любавич и посмотри на истинного цадика. И поэтому я приехал в Любавич".


Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: .